無名小站 與 ADSL

最近好像愈來愈多 Hinet ADSL 的用戶抱怨連無名小站很慢,幾乎到了不能用地步。其實這個問題從當初無名小站搬出交大時就已經存在許久了,一開始無名小站搞了一大堆說詞就是把責任推給 Hinet,說是 Hinet 故意惡搞連向無名小站的封包,還順勢幫台灣固網打廣告,又有點看不過去想來說說話....

首先,要先釐清目前台灣網路狀況的一些觀念,才不會被任何一家公司(Hinet或無名小站)的說詞給牽著鼻子走。

只要你是申請任何一家 ADSL 服務(Hinet、Sonet或台固),線路都是分成兩個部份來討論的。首先,從你家裡到機房的線路,通常這被稱為最後一哩(last mile),這部份的所有權在中華電信手上,所以這個部份是你向中華電信所承租的;另一方面,出了機房之後連上網際網路,這部份才是你選擇的 ISP (Internet Service Provider - 網際網路服務供應者)所負責的部份。所以說,你不管申請哪一家的 ADSL 服務,租賃契約都會分成兩個部份:ADSL費用網路費,前者是要交給中華電信,後者交給 ISP。舉例來說,如果你申請的是 Sonet,那麼你會交ADSL費給中華電信,而給 Sonet 網路費。只是目前多數家庭申請的都是 Hinet ADSL,所以以為錢都交給中華電信而分不清楚(Hinet 是中華電信下的其中一個分公司)。

既然 last mile 都是同樣的,那選擇不同的 ISP 有什麼差別呢?我們可以到台灣網路資訊中心 (TWNIC)查詢各家 ISP 的頻寬資訊,可以發現到各家 ISP 的國、內外連線頻寬差別很大,也不難發現 Hinet 擁有最大的頻寬,出國的線路也是最大最多的,這就是為什麼 Hinet 的用戶連出國都比其它家 ADSL 服務來得優良,這就是 Hinet 所掌握的優勢(背後是中華電信撐腰,錢當然很多)。如果你有注意之前台灣固網打的廣告,他們令人印象深刻的廣告詞:「同樣的線路,何必選貴的?」就有漏洞啦!從 TWNIC 上的資料我們可以看得出來台固跟 Hinet 的出國頻寬有多大的差距(註:STM1 約 155Mbps,而 STM16 約 25Gbps, 數字就是倍數,其它的可以簡單計算出來。),算一下就知道為什麼台固會比較便宜了,他們所指的「同樣線路」指的是 last mile,出了機房後就各走各的,怎麼可以用這種模糊的字眼欺騙消費者呢?

無名小站,也許很多人都知道他們的機器是放在和信超媒體(Giga) 的機房裡面,從 TWNIC 上也可以很清楚地查到為什麼 Hinet 用戶連無名會很慢,因為 Hinet 跟 Giga 並沒有直接的連線,所以會繞很多圈(甚至到國外再回來),這樣當然會讓用戶有很大的延遲感囉!至於 Giga 的出國頻寬,一樣可以從 TWNIC 上查詢得到,我想就不用拿出來笑了...

好!現在可以來說說無名小站了,每當討論區上有人在批評無名小站的時候,該站站長之一的 wkwu 在討論區就宣稱:

推 wkwu:不用換電腦,不用買金卡,叫Hinet拿錢做事,不然只好換掉hinet 08/11 12:38 (摘錄自 ptt 的 Blog 板)

我不知道為什麼無名小站有足夠的吸引力可以要求到叫使用者換 ISP,Hinet 跟 Giga 之間的衝突早在無名還在交大時就已經存在了,站長們明明知道這樣的事情仍舊選擇 Giga 的機房來擺機器,好!一開始的確可以說因為草創時期沒什麼錢,無法負擔 Hinet 的高額租金,但隨著付費會員的增加,收取會費而有資金的無名小站為什麼就不因應著會員們的期待搬遷到 Hinet 提供更好的服務呢?而不是像現在一有問題就把責任丟給 Hinet,或者說 Hinet 太貴租不起,所以只好跟 Hinet 的用戶說抱歉請你們換 ISP。這樣的風格難道不是一種「恃才傲物」嗎?利用交大網路坐大累積用戶群,造成某種程度的相簿、blog服務寡佔後,仗著多數使用者仰賴無名而大放厥詞,這一切的行徑,不就跟你們批評 Hinet 的說詞一樣(換掉幾個關鍵字)嗎?

再說,無名小站提供了多好的服務呢?看看會員權益比較的網頁,居然「在網誌上放多媒體檔案」、「javascript 支援」、「備份」等功能是要付費會員才能擁有的,看看網路上知名的相簿(如:flickr!zotozooomr 等)、部落格(如:BloggerWordPress等)服務,哪有像無名小站限制這麼多的?免費與付費會員的差異大多只在空間限制而已,在使用功能上從不閹割使用者的權益,而且,使用者上傳後,居然不能在其它的網站引用自己放在無名的相片,這也是變相「侵佔」使用者的財產(詳見前作: 有關 Photo sharing..,想法源自 ijliao 長輩),這算什麼優質服務?優質到使用者非得換 ISP 來用你無名小站不可?連基本的權益都作不好了,我們更不敢奢求無名小站有什麼「獨步全球」的技術了!最後還居然拿 xuite 來自慰,怎麼不敢拿無名小站跟 Flickr!、Blogger 來比較呢?

為什麼我們要為了無名小站而換掉 ISP 呢?為什麼不是換掉無名小站而使用更好的網路服務呢?因為「大家都用」的效應已經養出奇摩拍賣這樣霸道(向賣家收取交易稅)的例子了,無名小站的經營都還沒有奇摩拍賣久就已經開始目中無人了(至於無名更早以前欺騙了多少使用者的感情就不用冷飯熱炒了)。遊戲規則應該是使用者來決定公司存不存在,而不是公司來決定使用者只能怎麼辦吧?

  • wens

    不是 Hinet 價錢太貴 (當然相對會貴一點)
    其實是無名太機車
    這是內線消息 XD

  • 我怕別人說我未來是 Hinet 員工會太偏袒 XD
    不過根據我對 wkwu 的認識,我不得不 100% 相信無名很機車!!!

  • 這篇文章也很偏頗,沒有把 Colocation 與使用人數算進去。

  • 有請gslin大神指教, 小弟真的才疏學淺 Orz
    您的意思是指 Hinet 雖然 B/W 大,但使用人數多所以平均分配到的 B/W 較小嗎?

  • Pingback: Nelson 的部落格 ~ 建議使用 Firefox 瀏覽器()

  • 每次看到無名的blog,那種呈現出來的風格。圖片與文字間的混亂組合。有時候真的搞不懂,到底是鄉民的品味有問題,還是無名這個公司的屬性問題。

  • To totoro: 大概是公司員工不足,沒有足夠的「專業美編」吧,不然能把首頁作得這麼凌亂也是很厲害的!

  • 無名對於台固的澄清

    這篇裡面有提到 gslin 大大的說法:

    http://www.wretch.cc/hala/viewtopic.php?t=87760

    “台固的用戶平均每個人可以享用的出國頻寬比Hinet大三倍”

    “無名的 proxy 並不是使用台固的網路”

  • 真好奇為什麼上一篇留言所附的 email 看起來像是來自交大資工系計中?

  • fg

    每家公司、每個網站的經營都有限制與困境,這應該誠實面對,而不是用欺騙或者矇騙或者故意沒說清楚的方式,讓消費者去懷恨其他業者,這是很機車的事情. .. .因為看不慣,我詛咒無名小站。

  • Pingback: 被遺忘的角落()

  • Pingback: 廢業青年日記()

  • wretchbitch

    無名在網路圈中是出名的耍屌超婊機車王~~XD (這也是內線~XD)

  • 其實,我覺的刁 hinet 比較有意思,無名太小腳了,經濟能力不足也是事實。不論無名的慢,是不是 hinet 的問題,但 hinet 無意改善和國內其它 ISP 的頻寬是事實。光這一點,我就覺的和 MS 一樣機車。

  • ching

    但 hinet 無意改善和國內其它 ISP 的頻寬是事實
    -> hinet應該沒有義務要去做這件事吧,都已經不是公營機構了。

  • Allan Wood

    看在免錢俗又大碗的份上,
    購再用啦~~~

  • randyj

    HINET跟giga之爭
    如果知道始末的人
    幾乎都會覺得hinet霸道吧

    雙向流量本來就是誰用得多誰付錢
    在giga加入isp這個戰局之前都是這個規則
    當初giga草創之初頻寬之大
    吸引不少中小企業
    而hinet大量讀取giga機房的寬頻流量蠻橫的不付錢
    hinet用了giga流量不付錢
    何來giga連hinet要付大筆的流量費

    其它家的isp業者是乖乖付了

    我是用seednet
    和信GIGA NET的勇氣卻讓我很佩服

  • To randyj:
    我進入網路界算很晚的,所以我也承認這篇文章有些偏頗就是了 :p

    BTW, 無名現在也在 HiNet 的機房裡了,這個問題已經不存在了 XD

  • 說到這個,你別忘記還有一個叫做尋夢園,全國最大的聊天網站
    他草創也是在交大,結果隨著某劉姓學生畢業不得不搬出去
    他們選擇搬到hinet, 但是哩
    有個國會女助理叫做 田x雯 的不就是利用那些官商勾結的手法跟 hinet掛勾,用很便宜的線路租費利用hinet的資源
    重點是,剛開始hinet的聊天室還有幫尋夢園打廣告耶
    這個當然不用錢啦,因為某國會田姓女助理….

    btw, 我自己也用hinet,因為hinet畢竟比較穩,不過幹譙還是不能少的啦!!