講桌旁的回憶

剛看到國中同學清揚文章,雖然我沒有參加到同學會,卻也讓我不禁想起國中三年來的青澀往事。

我所就讀的國中,是一間靠海(其實也不過是緊臨著台17線而已)的鄉下國中,因為有著還不錯的升學率,所以會有來自岡山、橋頭、梓官、蚵寮這些鄉鎮的學生在此就讀。(雖然我唸這所國中的原因是因為它距離我家較近)

從一年級開始我就在八班,導師負責教導我們數學科目(跟「危險心靈」一樣),也許我們班上剛好也是所謂「能力分班」下的升學班,所以班上的氣氛也比較充滿著升學的壓力,甚至有老師會為同學訂下所謂「標準」,沒到達標準的當然會受到一些懲罰。不過我們唸書歸唸書,還是球照打、高雄照跑(對鄉下學生來說,到市區去走走就是最棒的週末休閒了)。

我向來就不是個聽話的學生,自修時總是會跟旁邊的同學聊天,唸書的方式也不太按照老師的要求,再加上那是個叛逆的年紀,所以導師總是覺得我是個頭痛的人物,最後乾脆叫我坐在講桌旁的位子,就近管理。

坐在講桌旁的日子,其實還蠻新鮮的,因為我身高還算高,所以在班上總是坐在最後一兩排,從來沒有像這樣跟老師這麼近距離接觸,當然也多了認識身材較嬌小的同學、女同學(普遍而言,女生的平均身高較矮),可能也是那時才開始比較敢跟女生講話。至於,坐在講桌旁邊成績有沒有進步,我想應該是沒差多少吧!不過改變我最大的,還是比較會跟老師相處(不過....可以參考「我的高中導師」一文,好像沒有比較好 *汗*),以致到後來大學、研究所時都跟老師們處得比較融洽。

想想我們排排站等著給國文老師打;害怕上臺寫英文翻譯時冷不防從背後來襲的「黑色巧克力」;地理課借地圖的值日生要負責在黑板上畫地圖;酷似張曼玉的歷史老師(後來換成某同學她媽媽);永遠是新好男人、最疼女兒的理化老師;年輕漂亮讓大家一直好奇她到底幾歲的少男殺手公民老師;當然也有總是扮黑臉,卻是最關心我們的「老爺」......也因為這些老師們的無悔付出,才讓大家有個難以抹滅的青春回憶。

希望我能儘可能地參加每一次同學會......

  • 上官,竟然看到我的文章被引用,哈哈
    你的文字總是充滿魔力,多來個幾篇吧:)
    今天上課的時候我跟學生說:
    原來以前我們傳紙條那麼明顯,台上的老師看得一清二楚:p

  • 哈~妳太過獎了,當我有感觸的時候我都會寫下來的 :p
    妳當老師要加油呀!