看電影: Click

Click

中文片名翻作「命運好好玩」,在它上映的第一天,因為剛好在 SOGO 附近,所以就到了微風國賓影城看了這部片。(以下有劇情,不喜者勿入)

故事是敘述一個建築師的生活,每當他在工作與家庭衝突時他總是選擇了「工作優先」(Work comes first),結果就把生命的點點滴滴全部「延後」到希望達成的目標之後,這時他遇到了一個神秘的男子送給他一個遙控器,讓他能夠直接快轉到達成目標時的生活,但卻也不知不覺失去了許多寶貴的生命體驗,包括陪伴孩子的成長、或是家人的陪伴。

雖然這部電影不似動作片、驚悚片般高潮迭起,但仍然能讓觀眾不閒著,除了許多幽默的橋段讓觀眾們哈哈大笑之外,也有感人肺腑的動人心弦,每個畫面、每句對白都會發人深省,想想自己究章在過怎樣的人生。

在現實的人生中,我們也常常會聽到:「等我怎樣時我們再去那樣那樣....」但結果卻是一直不斷延後再延後,甚至最後就沒履行自己的承諾,道理很簡單,今天這件事會被你決定延後,代表它仍然有機會被你再次延後,最後也就延後或取消得不痛不癢了,等到當初所謂的「急事」都完成後,才會發現自己多麼空虛。

所以,想跟朋友聚餐就去吧!想去玩什麼現在就去吧!一直等下去只會換來一無所有的結果。

在我過去寫的文章「選擇」中就曾經提過,我們既然讀了那麼多書,或者是為了生命做了諸多努力,就該對自己的人生有更多的選擇權,如果我們成就自己的結果卻是墮入大環境的洪流,這樣的努力一點價值也沒有!我們這麼地努力,就是要在當工作跟家庭衝突時,當然要像主角說的一樣:「Family comes first!(家庭優先)」至少要能有這樣的「尬此」才可以啊!