關於就業

「畢業後,我想開一間 7-11 ,然後能有多一點時間能作自己想作的事。」
此話一出,所有的人都顯得不以為然,然後一定會說一句:『你是認真的嗎?』

想起來有點好笑,從小我們就被教導著:「職業無貴賤」,但是在這個節骨眼上,「開一家 7-11 當店長」的志向居然變成了玩笑話,那麼,要從事什麼樣的職業才是高尚的呢?照著大多數人的邏輯來看,似乎除了幾個熱門行業(醫生、律師、工程師),其它好像都「沒什麼」。

其實大家在社會上工作,能有多少人能夠順著自己的想法工作呢?怎麼我看到大多數人只能隨著社會的洪流而去從事一些「我應該去」的職業呢?最後花了很多時間在這個工作上。下班回家後只想睡覺,隔天一早又要去上班,這樣的生活很好嗎?

不管怎麼樣,最起碼我不是很願意過這樣的生活,我對於工作最大的期望,絕對不是這份工作能為我賺進多少錢,而且我能不能讓自己做最多想作的事。

也許有人會說:「你喜歡電腦的話,那為什麼不當工程師或是教授呢?把興趣投注在工作之中,這樣不就沒有衝突了嗎?」是啊,這的確是一個解決的方法,但問題就出在我想作的事情不只有電腦而已啊!如果我的生命因此賣給了電腦,同時也是另一種形式限制自己只能從事電腦相關的事,看起來這個解並不是一個最佳解。

那我真的就要去開 7-11 了嗎?其實 7-11 只是個借代詞,對我而言作什麼事都可以,而且我知道當我沒有身段,當我認為什麼事情都可以作的時候,我的人生就絕對不會有絕境!