告別微軟二年生

這是我踏入職場的第二次滿兩年,感受卻是大不相同。一年前寫過「微軟一年間」,周年留下記錄已經變成習慣了。在即將滿兩年 (2011 年 3 月 1 日我正式成為 Microsoft 的一員) 的日子,剛好最近又要對自己的 Role Model 作一番檢視,公司的檢視方式就不在這裡多作說明,網誌上就用自己的方式來作檢視吧!

隨著 Microsoft 在這一年來不斷釋出新的產品,我的工作內容也就變得「多元」起來,不僅僅是被 promoted 之後有更大的責任,很多作法或是決定都必須要跟著「重新發想」,過去我也像「一般的讀書人」一樣,做事、做決定都瞻前顧後、害怕犯錯,而且又容易沉浸於過去的成功經驗,以致一直難以打一次漂亮的仗、或是作出一件令人振奮的成績,但更巨大的壓力讓我必須採取更積極的作法 -- 勇於嘗試、面對失敗,我們雖然在寫作文時都會寫出「失敗為成功之母」,往往一腳踩進讀書人的仕途無間道之後,就沒有那麼勇敢了。寫到這裡,便很感謝我的老闆願意讓我不斷嘗試、我的同事們 (包括實習學生) 都願意支持我偶而提出的新作法,我知道我們都相信大家都是為了大家好而努力的。

那我的自我修煉呢?其實我一直提醒自己:「希望我不要有一天需要特別提醒別人『我是有技術能力』的人。」所以我還是會努力的找機會抓時間鍛鍊自己的技術能力,這一年來,除了原本工作上就會研究的 Windows 8、Windows Phone、Windows Azure、IE/HTML5 之外,同時也持續複習精進 Web 開發技術 (還有熟悉 Windows Azure) 而作了「Visual Studio 2012 女孩」、「IE10 Hackathon」、「Windows App 開發嘉年華」還有「MSDN 開發訓練營」等網站,還有 Windows Phone 上面的「我愛微笑單車 WP7/WP8 版」、以及一些還在 github 上努力與尚未公開的程式們。除了練功、真真正正熟悉這些平台以外,也是要持續地學習技術,才會在技術面前表現謙卑,因為這一切都不是那麼簡單的。

我希望多年之後我不是說出:「我以前也是寫程式的,這很簡單吧...」 而是「這個我前幾天才實際動手做過一次,真的有很多眉角要注意呢!」

工作愈久,愈是覺得自己需要進步的地方還是很多,也希望目前持續會與我在 face2face、internet 上互動的朋友持續給我指教,因為你們都有我沒有學習到的專業能力!雖然不知道這個系列文會寫幾篇,但只要是領薪水的一天,我還是會持續往「稱職的員工」努力,不斷使用日劇男主角的特殊能力:樂觀、堅持、不放棄來面對工作上的每一天!

加油,艾瑞克!

  • Gavin

    斷斷續續都會來看你的文章。
    加油!!

  • Rachel.Yu

    特别认同“才会在技术面前表现谦卑这句话”。