不犯錯的人生

我覺得我們從小到大受的教育就是要我們過著「不犯錯的人生」。

「人非聖賢,熟能無過」,大概每個人從小學時寫的作文就經常引用這句話,然後曉以「知錯能改,善莫大焉」的大義。但真正能做到的人應該真的很少,基本上現在的社會結構就是層層上報,報喜不報憂,好像只要跟上級講了不好的消息、不利的發展就是自己的錯或是辦事不力,所以為了保障自己的地位就用盡一切方法爭功諉過,大家拼了命地維持皇城內的和諧,好像一切不好的消息只要蓋住就自動消失一樣。

我自己碰過一個例子,在團隊合作的過程中有個環節出包了,有個夥伴很快就跳出來指責批評誰誰誰沒想清楚、誰誰誰做了一個錯誤的決定、誰誰誰沒有做好確認,結果整個團隊開始花力氣跟時間在爭論到底是誰對誰錯,每個人都不想承認自己有錯所以僵持不下。結局就是....問題沒有解決,夥伴們感情也破裂,就只是因為大家都要維持著「不犯錯的人生」。

有一次我也在工作上出了個包,跟我合作的同事覺得很衰被我牽連到,當然是對我氣急敗壞地指責,而且希望我發個信出來說都是我的錯,當下我並沒有爭論究竟是不是我的錯,我對同事說:「沒問題,要有人擔錯誤的責任你都可以把我放上,但我現在希望我們先把問題解決,請大家協助我修正我犯的錯,把事情做好好嗎?」我不知道我犯了錯對我造成了什麼影響,但我很肯定事情在大家的合作之下順利完成了,出的包也盡可能地止血了。

在公司裡,我總會跟我有接觸的實習生說,別人怎麼帶你我不知道,但是我的風格是很能包容、允許而且歡迎實習生犯錯的,因為人都有羞恥心,犯了錯之後一定都會有點在意,這反而能讓他下次在做同樣事情時更謹慎,同時避開前一次造成犯錯的因素,怎麼說都是好事,更何況,沒有什麼錯是不能原諒的,不願意原諒別人犯錯的人,難道這輩子都沒犯過錯嗎?

如果你會害怕因為承認錯誤、失敗而失去些什麼,那應該是因為你本來就沒有什麼價值去擁有那些東西,才會因為一時的過錯而被「處理」掉吧..

  • 看不見自己的缺點與錯誤的人,永遠都不會改進,也不可能成長。

  • Q.MI

    說的很好! 期待你再寫點文章