作研究的方法 (心得)

因為升上了碩二,要準備為自己的畢業論文而努力了,在之前一年來的訓練下(以及被指導教授罵過幾次後),漸漸也有些作研究的心得,覺得應該要好好記下,以免自己又往不對的方向埋首苦幹了。

當然最重要的,就是要知道你打算解什麼樣的問題,這必須是很明確的,而且範圍要說明清楚,比方說作 processor design ,不應該只想著:

我要提高某些 application (比方說:multimedia applications)在 processor 上執行的 performance。

因為這樣是很模糊的,表示你還不知道你要解決的問題在哪裡,而且也沒有衡量自己的能力及時間來達成目標。應該要像是這樣的敘述:

為了提升 performance,我要針對 multimedia applications 對於傳統 branch predictor 所造成衝擊,想出更有效方法來提升 prediction accuracy。(借自某學長的 master thesis)

這樣一來便很清楚地知道,目的是「提升 processor performance for multimedia application」,而要解決的問題是「branch predictor for multimedia applications」,而這些東西明確了之後,也比較清楚施力點在哪兒了。

有了題目之後,除了要知道解決問題的範圍之外,也要知道 challenges 為何,自己的 work 有怎麼樣的 contribution。

而在 survey 的階段,看到相關的 paper 就應該想想:「為什麼作者要這麼作?他要解決的問題是什麼?」、「如果是我,我會怎麼作?」、「他的成果或是研究對於我的題目有什麼影響?」態度應該是主動並且勇於質疑的,而不是只是知道有人這麼做過而已。

盡可能地把你的題目解釋給同學聽,讓他知道你在作怎樣的題目,如果都不能讓別人了解你作的研究,這還會是一個成功的研究嗎?

隨時注意相關研究的發表,看看別人解決問題的方法,或者是別人已經走過的路就不必再重蹈覆轍,這事必躬親,指導老師不一定隨時都 updated。

若非有三頭六臂,作研究最好是循序而進,萬萬不可萬頭馬車並行而進,而且遇到困難要去解決它,而不是放在那裡不管,然後又跑去作別的工作,這樣最後會產生連自己都難以收拾的爛攤子。

研究要持續有進度,任意中斷都不是好事。

以上大概就是目前的一些心得,如果有新的想法再補上囉。

  • SnowDancer

    我在想,如果指導者崇尚效率型工作,狂推猛送地要你不停產生進度,此時,研究就變得好猙擰。像是哥吉拉怪獸,每當鹹蛋超人能源快耗盡時,才能打敗一隻;可是過不多久的下一集,又要發生一次。有時真想仆街去。

  • snowdancer說的真是一針見血啊! 研究像釀酒, 是急不來的…