再探 Zooomr

在本 Blog 之前的文章「Zooomr 網路相簿大放送」介紹過 Zooomr 也是一個網路相簿服務,跟 Flickr! 相似的地方是:它們沒有容量限制,只有上傳流量限制。現在 Zooomr 也據它宣稱推出了 2.0 版,所以這次來仔細看看它的功能。

首先看到這篇文章,Zooomr 目前還有贈送 pro 帳號的活動,不過 Zooomr 目前看起來比 Flickr! 更加大方,free / pro 帳號分別提供 50MB / 2.5GB 的「流量限制」,而且流量是以月為單位計算的,若是您順利取得 pro 帳號,2.5GB 大約可以讓你上傳 1700 張相片,沒錯,是一個月可以上傳 1700 張左右的相片

至於它特別的地方呢,它最主要打出了 GeoTag、相片加入聲音、People tag、LightBox及多語系支援,以下一一介紹:

  • GeoTag 結合了 Google Map ,也就是你可以在用 Google Map 來標示相片裡場景的地理位置,簡單的介紹可以看這裡
  • 相片加入聲音的功能看起來挺炫的,不論是要製造音效或是語音,Zooomr 讓這些事都變成可能,這裡可以看到 demo
  • People tag 的部份,可以讓你標示圖片中出現了哪些人,當然這也方便了你可以搜尋自己出現在哪些相片中。
  • Lightbox 我就不多說了,直接看這部份的 demo。(記得點它指定的圖示)
  • 最後就是多語系支援了,不過目前的中文還是只有簡体中文,不知道有沒有可能出現正體中文呢?

另外,在每張相片瀏覽時也有「每張相片的 trackback」,有在寫 blog 的人或多或少都知道,當引用別人文章時應該送出一個 trackback(引用通知,通常你要在對方文章中找到這個位址,並且在你的 blog 系統中發送),Zooomr 讓每張相片都可以收到 trackback,這樣你更能掌握你的相片被誰引用了。

這裡提供一張瀏覽相片的畫面快照(在相片列表時,游標移到相片上就會出現幾個小按鈕,這是 inspector 的畫面):

Zooomr 瀏覽相片 Zooomr 瀏覽相片 Hosted on Zooomr

如果你已經心動了,那就趕快註冊一個 basic account 來試試吧!若剛好你也有在寫 blog ,那就照著這篇文章的步驟,在自己的 blog 引用自己放在 Zooomr 的相片,再去啟用帳號為 pro 吧!

也許你會問我,那用 Flickr! pro 還有意義嗎?我的答案還是肯定的,畢竟它的背後是 Yahoo! 在撐腰,應該不太可能會倒,而且 Flickr! API 跟它的 photo note 系統依然是很有趣又實用的設計。希望國內一些網路相簿服務(如:Xuite)能夠多多學習並且超越這些服務。(為什麼不提有名大站了?看它根本就沒救了,不提也罷)

  • Pingback: 兔崽子的夢想世界()

  • XD 畢竟每次這種文章都會被他們沾到光,似乎也便宜了他們阿~

  • wada: 真是不能同意你再多 XD