好友名單

聯絡人

不知道你會不會有這種經驗,每次上線時,或是翻開手機、PDA中的通訊錄時,滿滿的連絡人雖然琳瑯滿目地列在眼前,但是想要找人聊聊時卻不知道要在哪個目標按下按鍵,總是在按下前想著:「我跟她還有話聊嗎?」、「他想必很忙吧!」、「這個網友還記得我是誰嗎?」......於是原本要連起的線就被自己的躊躇不前給扯斷了。天曉得下次再想起這個人是什麼時候了?

說到朋友,好像想到的時候就要關心一下,但當朋友愈來愈多的時候,經營友情所花的時間也會跟著成長,但愈是這樣汲汲營營地維繫每一個朋友的感情,有時卻又會適得其反。滿懷熱情的問候可能只換來冷冷的回應,原本假日都一起出遊的夥伴結果最近開始都不找自己計劃假期了.......面對這些事情的時候,總是會讓人提不起勁,一兩次被潑冷水之後,可能也會開始選擇滿滿淡出,於是又一個友情慢慢降溫。惡性循環下,即便時滿滿的清單,也沒有一個人能找,這樣的人怎能夠不孤單寂寞呢?

其實世界沒有那麼灰暗,因為我們都會成長,都會慢慢面對不一樣的環境而接觸到不同的人,當朋友的回應變得有些冷淡時,也許他也正在為經營其它的友情努力著,只是暫時將你這位「老友」擱在一旁,所以你不一定是被遺忘或是不被重視;而當有朋友來聯絡時,如果沒讓什麼事情煩心的話,也應該感激朋友在百忙之中想起了自己,認真地聊上幾句。也許一位朋友在多年不見後,思想或談吐都有了不少改變,能讓自己有新的刺激。或者是讓你認識了新朋友,改變了你的命運。孔子說「四海之內皆兄弟」,也許你打開了心胸之後就能結識四海之內的朋友,而我相信這些朋友都會讓你看見這世界不同的面貌,這難道不會讓生命有趣得多嗎?

所以,以後再開啟好友名單的時候,儘管送出想送的話,儘管大方地邀約,只因為「現在,我想起了你!」

  • mt

    謝謝

    這篇文章幫了我個大忙XD