好人助教傳 (完結篇)

2005年夏天,也是 C2005 即將要開學的日子,原本強者我同學,同時也是 P老師學生的 zhouer 有擔任課程助教的意願,身為好朋友的我,為了不跟自己的好朋友搶,也因為碩二比較忙碌,本來我就沒有向 P老師請纓上任,但不知道 P老師是信任我還是想繼續奴役使喚召喚我來幫忙,P老師特地去問系辦是否可以有兩名助教的 quota,承蒙 P老師看得起我,最後我就與 zhouer 兩人一起擔任了 C2005 的助教。

擔任 C2005 的經驗跟 C2004 有很大的不同,大概是前幾堂課沒有代課,所以也就沒有認識到許多同學,進而影響的,就是原本門可羅雀的助教時間更加地冷清,原本想說大概就是這樣平平淡淡地結束這學期的課吧!就這樣到了期中的上機測驗,結果大家的表現相當不理想,面對這樣的現象,我就好奇想知道為什麼 C2004 跟 C2005 的表現可以有這樣的差距(雖然 P老師本來就....就比較嚴格),經過我明查暗訪之下,我才知道這一屆的同學比較沒有人帶起討論或是作 ACM Online Judge 題目的風氣,我就想說:

「好吧!既然同學無法發起討論的風氣,那為什麼不由助教來帶頭呢?」

於是我就詢問 B94 同學的意見,問他們願不願意來上一星期一次的「課後輔導」,由助教來講解作業及想法,讓同學至少能有一天可以認真思考作業的問題。就這樣執行了之後,我漸漸發覺比較多人能夠進入狀況了,在我課堂上能夠回答問題的人愈來愈多,能看到這樣的改變,讓我這個助教也很有成就感,因為我心目中真正的教育,就是要能夠讓同學們學到東西、獲得啟發,而不是一種將人分等級的手段。而且這個輔導課也拉近我與同學們的距離,這樣他們有了問題才會願意找我。後來的期末考,你看這些小朋友們多認真呀

大一計程 (C2005) 期末上機考

至於這一次的課程結束,我一樣寫了一篇長文給 B94 的同學,就只好詳見這裡囉。

相同於 C2004,這次一樣也有 B94 的同學邀請我參加資訊系的夜烤,不多說,直接有圖有真相:

大合照

就這樣,C2005 成為我的助教生涯一個完美的句點,如同我的畢業致詞一樣,我今天有的一切,都是靠大家的力量才成就出來的。

謝謝資訊系所有好朋友(b93, b94 以及被我跳過的 b91 b92 )要謝的人太多了,那就謝天吧 :p