好人助教傳 (3)

冬天裡最重要的節日,我想大概非聖誕節莫屬了!這個號稱三大情人節之一的節日,本來對於(當時)單身的我沒有太多特別的意義,本來還想說看個電影來度過,沒想到電影播到一半,就被達達及小燕學「妹」邀請到地下室吃火鍋,看著柔柔賢慧地張羅一切,本來以為我也能夠飽餐一頓,結果其實我只是下去當點唱機的功用,而大家就趁我唱歌時把鍋內的食物吃得一乾二淨.....唯一欣慰的是,起碼鍋內東西還沒煮熟時,這些小朋友們都很專心地聽我表演(好吧!至少彥青有投以專注聆聽的神情.....)

過完聖誕節、跨完年,C2004 的課程也算是要進入尾聲了,不知道哪來這麼嗨的情緒,在 C2004 的最後一堂課,我跑去跟所有大一的同學一起上課,聽聽看 P老師都在講些什麼神妙的東西(當然很神秘,講 volatile 時還借用 Freak1033 的「空間裂痕」來講解),然後老師就在播放「C2004片尾曲下結束了這堂課,但事實上並沒有結束,影片開播前,P老師就用「命令語態」叫我拿吉他下來唱歌,反正我這個小嘍嘍也沒有說不的權利,只好硬著頭皮回到 Lab. 拿了我自木吉他大賽後就沒拿回家的吉他下來....接下來就是一堆唱爛的歌及破掉的嗓,所幸最後大家還能一起唱著「溫柔」溫馨地結束。

當天晚上,我回想著一學期以來跟大家相處的一切,即興寫下送給 同學的一封信(這裡就讓我沿用吧):

2004年的秋天,我們在資訊系相遇。

在「溫柔」曲下結束一個學期的課程,也說盡了我儘可能地溫柔對待諸位天真無邪的小天使們。雖然比你們年長了四歲,但在長長的人生裡,四年的差距微不足道,所以我選擇與你們「搏感情」,而從不嘗試樹立威權,因為我的使命感來自於導引各位能快樂學習容易產生挫折的程式設計,我沒能耐也沒必要在你們面前證明自己很強,所以受自各位「好人助教」的封號,我欣然接受。

還記得開學前兩個星期代課的日子,那是我第一次在這麼正式的場合傳授知識,小小地滿足了我想當老師的心願,卻沒想到那不僅僅是如此而已,你們對我的熱情與貼心從開學起就不曾中斷過,有人會陪助教談心,有的人每個禮拜都會來助教時間探望我,有的人在聚會時會邀請我加入,有的人願意到木吉他大賽幫我加油喝采,有的人會默默在個人板中關心我及替我打氣......,原本獨自來台北唸書的我是很孤單的,但每每在路上有 B93 的同學揮手跟我打招呼,我就知道我並不是一個人,雖然不確定這學期結束後,我是不是就會慢慢被淡忘,但這段回憶早已深深烙印在我心深處,永遠記得你們的笑臉。

其實我最該感謝的是劉邦鋒老師,是他給我一個享受你們熱情機會,也容忍著我許多次的胡來,不過我想我們都希望能把程式設計教好,讓你們從大一開始熱愛計算機科學,而且老師很認真,願意花那麼多心力設計課程,不論是教材還是宣傳廣告,我很羨慕你們有這麼優秀的老師,而且從老師身上學到很多,如果將來有機會成為一位教育者,我也希望成為一位廣受學生愛戴的司令!

謝謝灰灰,你的熱心助人替我減輕了不少負擔,同時你也是一個很關心朋友的好人。祝福你都能達成立下的目標;謝謝學姐,每每都會熱情邀約我參與活動,讓我這害怕寂寞的大男孩了解到自己原來可以擁有這麼多好朋友;謝謝 XD梅 , B93 第一個在站上設我好友的人,謝謝妳總是稱讚我的歌聲,而且讓我多認識了一位氣質出眾才貌雙全的女生,我可以偷偷說我喜歡妳嗎? XD 謝謝大慈,第一堂的大嗓門就讓我留下深刻的印象,沒想到還有人可以比我更大嗓門的,謝謝妳偷偷幫我報名資訊夜烤,讓我得以向我我的朋友們大肆炫耀 :D;謝謝傳牲,我覺得我會重拾吉他跟自彈自唱,你一定佔有一定的影響力,也要謝謝你不斷鼓勵我參加木吉他大賽,讓我不小心抱回冠軍的榮耀;謝謝麵包,你是十幾週助教時間裡可以拿下全勤獎的乖小孩,讓門可羅雀的助教時間增加了一股安定支持的力量;同時也要謝謝 ekker 跟偉志,助教時間變成打嘴砲時間,你們一定是大功臣,有機會再一起打......球吧!謝謝達達,雖然你是起鬨王,但我也不得不感謝你拱出了我表演的機會,而且也謝謝你這麼支持我;謝謝子涵,不管是哪一次的表演,你總是幫忙捕捉珍貴的畫面,讓我得以好好保存這些回憶;謝謝天亮, Tilumi及猩爺,你們辛苦地到木吉他比賽的會場幫我賣力加油,能得獎多虧了你們的加持;謝謝 rofu, 鍋貼及賴先生,你們讓我了解原來資訊系量產嘴砲王,以後無聊的話還能夠以嘴巴會友;謝謝班代拉普拉斯,你很熱真負責,相信課程進行得順利,你一定也有功勞;謝謝柔柔,彥青,玉潔,懿真等夜烤跟我同一組的學妹,感謝妳們賜予我一個美好的烤肉活動;謝謝系花 wens,多謝你教導我不少事情,而且能一起欣賞無印良品的好聲音,祝福你的歌藝愈來愈強;謝謝馬克杯杯,感謝妳號召KTV,並且熱心招待每一個參與盛會的人,讓大家及我享受了一場快樂的KTV聚會;謝謝 de,聽說你常常稱讚我是個好助教,真是太感謝你了 :P;謝謝繼儒(還有你同學),來助教時間還會送我純喫茶一罐,會不會太貼心了呀 >_<~

我知道還有很多好朋友沒有感謝到,希望你們別在意,我永遠會是你們的朋友,永遠可以在我有空的時候與我聊天或是問課業上的問題(如果我罩得住),好人助教長存各位心中,forever and ever~。有空的話,我們來個大合照吧!為彼此留下此刻的記憶 😀 祝福各位學弟妹都能在資訊系快樂學習,不論在生活上或是學業上都輕鬆愉快,誠心地祝福你們。

C2004 TA 上官林傑(我多麼希望永遠能這樣署名 :~)
2005.01.04

C2004 期末考結束後,感謝蓉蓉等人「糾」的唱歌團願意找我一同參加,唱了不少歌,也聽到了不少 b93 同學的好歌聲。93學年度的第一學期,我就這樣滿載而歸,感謝上天讓我有這個緣份遇到這些朋友,C2004 絕對是我們 93輩(我的學號是R93開頭)此生最難忘的經驗之一!

(待續)