微軟一年間

不知不覺就到微軟上班一年了,我終於不是菜鳥了嗎?

從開始求學以來,我總是過著「怎樣也想不到我會如此這般」的人生,所以「怎樣也想不到我會到微軟上班」似乎好像也不是那麼不可預期的事,若從過去的經驗來看,「意想不到」的過程或結果都還不錯,所以希望這一段人生也是個不錯的旅程。

不得不說,在這個時間點加入微軟,雖然有點誇張,但我仍然覺得自己是何其榮幸在恭逢一個微軟轉型的時刻,不論從內部、外部甚至是產品來看這間公司都跟過去的印象、想像有很大的不同,一個人在職業生涯中是多難得有這樣的機會能親身見證到一個公司巨大轉變的過程?加入微軟後,除了站在軟體巨人的肩膀上觀看這整個軟體、科技產業令身為軟體人的我何等興奮之外,參與公司的化學反應就是我收穫最多的部份。

常有人會問我:「在這個時間點,推廣某某微軟技術平台不是很辛苦嗎?如果你負責的是某某大家喜愛的平台,會不會更輕鬆愉快?」

而我總是很老梗地用38度金門高樑的廣告回應:

「如果,我們一輩子都只敢挑有把握的事做,那你要怎麼知道,你的能耐會在哪?」

今天公司給我薪水 hire 我來做事,不就是希望藉由我的能力,或是發揮潛力做出貢獻嗎?困難愈多,挫折愈深,你不覺得事情做起來很過癮嗎?雖然不見得靠你一個人就能改變什麼,我要努力的部份還非常多,但比起不用努力就有好的結果要來得有成就感多了,因為那樣的話,你不知道究竟是你有努力有價值,還是只是那個品牌的價值?

過去這一年來,也有不少朋友問我:「你大學、碩士都是唸資科資工,現在不做很純的工程師(咦),會不會很『可惜』?」

這個問題我覺得也很有趣,我一直都認為,大學及碩士班的過程對於自己專業度的提升,並不是用來限制你以後只能做什麼的,人生那麼長,就算只算職業生涯也很長,不必被這四年或六年給限制了你的各種可能性,難道你畢業後出社會工作一點都沒成長嗎?當然我始終還是沒有放棄成為一個偉大工程師的夢想(我不是醬爆),你們怎麼知道我現在的經歷不是我成為偉大工程師的一部份呢?而且我相信我自己,就算再當幾年傳教士,我應該還是可以比很多所謂的「Senior Engineer」有競爭力吧(自我感覺無敵)

這一年間要感謝的微軟人、非微軟人太多了,是因為長官、同事、各位朋友們的支持我才有舞臺的,今年還是要持續努力,不管在什麼樣的技術、平台上,我們要與各位一同努力的部份還很多,大家一起加油吧!

  • ericksk你好:不好意思,冒昧打擾!我最近對於未來信件這個主題很有興趣。(http://www.futureme.org/ & http://emailfuture.com/)無意間參觀了你們設計的we’ll meet網頁,覺得蠻有意思的。就we’ll meet所呈現的技術能力而言,要仿製以上網站應該輕而易舉。但是抄襲別人就沒意思了,我這邊有一些新的想法,或許可以吸引眾人目光。因此希望有機會可以與你討論。如果你時間許可的話,請回覆mail信箱給我以便連絡,謝謝!林安祥 (奇美電子三廠 TFT製造部) —-> 這是我的正職工作as.lin@chimei-innolux.com

  • Pingback: 告別微軟二年生 | ericsk.net()