我的高三國文老師

在我高中三年的歲月裡,每一年都是風格完全不同的國文老師,而我最懷念的,是我高三時的國文老師--蕭平奕老師。

按照我模糊的記憶,我們班級在那一屆台南一中三類組之中,成績並不是前段的班級(當然是扣掉了資優班),升上高三之後,幾乎所有科任老師都與高二時相同,但是國文及英文這兩科卻換了新的老師來帶我們班,其實除了我高一因為當英文小老師以外,三年來我對英文老師的印象一直很薄弱,但是高三時的這位新的國文老師,卻能讓我永遠牢牢地記在心中。

老實說,有時候我們還蠻羨慕有些高一的班級有年輕(看起來像剛畢業)的女國文老師、女英文老師,你知道的,17, 18歲的男生腦袋就是這些有的沒的(難怪書唸不好),這位新來的國文老師,雖然並不是學生們心目中的瑪丹娜(畢竟離大學畢業應該有相當長的時間了),但我覺得老師卻有一股仙女的氣質,因為她身材高挑,走路很端莊,時常面帶微笑,我常常覺得她根本就是用飄地進到我們班的教室。

然而,雖然老師有仙女的氣質,但她並不是來讓我們輕鬆好過的,在南一中,三類組的班級因為有上生物課,所以課表上就沒有「中國文化基本教材」(一類、二類組都有),但老師來的第一天就說,她除了基本的國文課會完整地上完之外,她還會加入中國文化基本教材的內容,而且她每個禮拜都會小考!這對很多三類組的學生來說簡直是苦不堪言,畢竟自然組的學生總覺得應該是花更多時間在數學、物理、化學等科目上面(小孩子不要學),哪有聽說國文課這麼精實的?

就這樣,如精神時光屋般的國文課,進行了三個月後,歷經了一次模擬考及一次段考,我們班的國文成績大幅提升,我印象很深刻,就在第一次段考結束,國文老師來發考卷時,她居然像個小女孩般雀躍地說著:「你們知道嗎?你們是全三年級全班國文平均最高分的喲!平均八十幾(我真的忘了),比資優班還厲害!」這樣的成績,大家當然都很興奮,但我看著喜上眉梢的國文老師,我覺得她比我們還興奮,好像很有成就感似的把整班的頑石都點靈了,這種感覺讓我很振憾,從小喜歡跟老師唱反調的我(參考文章:我的高中導師),居然有愛上這位老師的感覺了!

當然不是只有我一個人愛上(雖然那時沒禁師生戀),我們是全班都愛上了國文老師,平常大家上課都死氣沉沉的,但是國文課時大家就很愛舉手問老師問題,老師在發問時,大家也都很踴躍搶答,這樣歡樂的氣氛,我才發現,雖然老師不是瑪丹娜,但她是瑪莉亞(噢~聖母瑪莉亞)啊!!!我們對國文老師的崇敬、愛慕之情,連其它科任老師都感到吃味了,老是虧我們為什麼只愛唸國文。其實仔細回想,老師那時每次來上課,她都會帶著她幫我們整理好的重點、關聯,而且會教我們怎麼記憶、活用她所提供的「武功秘笈」,我想真正讓大家國文程度提升一個檔次的,除了歡樂的氣氛,就是老師如此這般地用心吧!

我不好意思說我是老師的愛徒(應該也不是),但我還是要很不要臉地回憶地說,老師其實還蠻愛點我起來回答問題的,或許是我總能給老師一個滿意的答案(當然聖母如她,就算答錯也不會怎麼樣),又或者是我有時上課放空時都會被她抓包,這時她就會問我是在思念誰家的女孩兒,直要我拿照片給她看看(謎:老師那時就懂了沒圖沒真相的梗嗎?),我就會回答:「不聞機杼聲,惟聞女嘆息,問女何所思,問女何所憶」來閃避一切。

有時候這種互動的感覺就好像我在學校的媽一樣,高三下學期,我想要透過推薦甄試來進入大學唸書,在過了筆試的關卡之後,我到處跪求老師們幫我寫推薦信,唯獨我的國文老師,在我還沒去找她時,她就已經幫我寫好一份(雖然她寫成交大資工,但我一定要說我第一志願是交大資科)了,我非常感動老師對我這麼好,而且還笑著對我說要加油喔!那時的我應該是整個人都呆愣住了,而且也太ㄍ一ㄣ了,應該要立刻給老師一個大擁抱才對!現在想想,就算是當場跪下作 (worship) 的動作都不誇張。

高中畢業後,我就遠離南部北上唸書,這一離開南部到現在轉眼就過了十一年半了,我居然都沒有再回學校看過老師(因為都寒暑假才返鄉),而現在老師應該也早就退休了(吧),也不知道要如何讓老師知道我的這般心意,只能在這裡把思念的心情記錄下來,

我一直努力沒讓國文程度低落,雖然高中畢業後只有兩次預官考試(一次是大四考、一次是碩二考的)有國文測驗,兩次我都是87.5分(很巧,都剛好錯5題),應該是還算合格吧!雖然年紀大了,忘的東西也變多了,我還記得老師點我起來問了一些問題,而我回答了「三金遊水」、「垂死病中驚坐起,暗風吹雨入寒窗」、「春夜宴桃李園序」、「....」而且我還記得《六國論》蘇家三父子都有寫喔 😀

最後,我只想說:「謝謝妳,國文老師」

P.S. 老師如果還記得我,她記得我的模樣應該是這樣(右一)的吧:

  • showmin

    OMG左邊不是恩冉嗎 lol

  • Dear 上官:這篇寫的太讚了,我喜歡。

  • Joe888

    想省錢不如想方法增加收入
    當然您可以繼續過著省吃儉用的日子
    還是現在就改變讓家人過更舒適的生活
    透過網路創造財富您參予了嗎?
    連結網站說明 http://goo.gl/iOH20