MSDN電子報專訪

原文轉載自MSDN Flash 四月號 - 第 30 期的微軟員工專訪。

編:請問您是怎麼進微軟的?

Eric:我之前是在中華電信工作,平時會利用閒暇時間跑社群活動,對於社群的經營及活動一直很有熱情,也對於新技術充滿了研究精神,所以在幾次的活動中認識了幾位微軟內部的員工。因為內部員工的引薦,他們從我們的互動中覺得我很適合相關的職位,於是輾轉得到面試機會,並通過主管面試之後順利的加入微軟。


編:這個工作主要負責哪些方面呢?你對自己的職位未來有什麼期許或短期規劃呢?

Eric:我的任務是要快速瞭解公司產品的趨勢,一旦有了新的技術跟平台,我需要馬上規劃新的活動跟課程,並運用各種社群及管道,讓不論是否為微軟技術開發者能夠了解新技術是否適合自己。我的腳色其實有一點像是新技術的傳教士,讓開發者能瞭解微軟的新技術,並讓想要採用的開發人員,能有一個好的平台共同學習、共同成長,我希望能拉近開發人員之間的距離。

剛開始當然仍跟以往一樣,舉辦課程或演講等活動提供給開發者。目前想要多舉辦如 "黑克松" 性質的活動,因為我希望台灣微軟提供的活動,是讓開發者聽演講之餘,也可以帶電腦來當場實作。開發者不是只有台下聽課,而是可以很直接的跟其他開發者、講師、微軟的人互動,有問題可以馬上反應,活動結束可以馬上產生成品,讓開發者實際動手,分享彼此之間對開發的熱情,互相交流看別人做了什麼或向別人討教。


編:進微軟前與進微軟後,想法有改變嗎?

Eric:我在加入微軟前,其實較少使用微軟技術。反而是對於 open source 比較熟悉。之前的自己就像一般消費大眾一樣,可能會覺得其他公司釋出軟體的腳步很快,相較下微軟比較慢。但我覺得就因為微軟的使用者很多,又有很多大企業的合作夥伴。一個小小的 bug 就有可能造成大損失,所以在各方面皆需要比較小心。
而在加入微軟後,才發現微軟對於開發者或開發廠商有很多的關懷。或許會談到利益關係,但我們真的投入了很多資源,去解決開發者的問題,而不僅是產品賣了就算了。售後服務也很完整,目的其實是希望跟合作夥伴能一起成長。這是我進來之後慢慢發現的,因為進來後有接觸開發人員跟 MVP。我們很照顧開發者,我也希望我的工作可以讓開發者對我們有更大的信任,至少有人在關心這些開發者的系統,未來也會持續互動。


編:你覺得開發工具暨平台推廣處部門的同事都有什麼特質?若要成為微軟員工需要哪些特質?

Eric:部門的人其實都蠻熱情外向的,而且 "很熱血",有很多想要做的事情,也會去努力完成,大家都有著很棒的夢想。那份熱情不只是對人,對工作上的事情也一樣,希望給其他開發者技術的未來及展望。而這樣的活潑熱情很特別。我覺得微軟人就是要很積極很熱情,勇於接受挑戰,對於軟體技術要很有興趣,因為變化速度很快,不可能單憑進公司時的技術就能待一輩子,不過當然也是要有一定的技術底子。即使不是每個腳色都是技術職位,但對於這產業一定要有興趣。因為我們公司有非常非常多的東西等著你去開發和學習。也不能夠害怕與人互動,因為很多事情需要大家通力合作完成,不去害怕和別人接觸,有自己的主見與想法。


編:給開發人員的一些話

Eric:盡量多接觸不同事物,不要只在自己的本業上去看事情,而是多去了解其他領域的朋友所碰到的問題,因為他們跟我們開發人員的思維是不同的,很多問題是我們沒有想到的,然後我們可以再從中去解決這些自己沒想到的問題,對開發人員也會很有成就感,我覺得我們開發人員可以做更多的事情!
再來就是願意接受新的知識,不一定要只瞭解哪家公司的產品,至少要了解現在的人們在談論什麼,並開放心胸去接觸各種可能,因為未來開發人員也會面臨全球化的衝擊,環境會越來越艱困。不過只要自身保有各種彈性,就不怕會被淘汰!

或許因為還得工作,沒有足夠時間去熟悉新技術,但至少有空的時候可以多多了解最基本的新技術,還是覺得沒時間的話,可以先從自己的工作項目去檢討是不是工作效率太低。因為一個人的時間被工作佔滿有兩種情況:1. 工作狂 2. 效率很差。所以如果開發人員覺得自己平常沒什麼時間,我會建議先檢視工作效率狀況,是不是花太多時間在較沒意義的事情上,比如瀏覽社群網站是 OK 的,但有些人是長時間的在社群網站上等待新的東西讓他回應。

還有就是不要每次都依賴別人講給你聽你才願意去學。有很多人不是不願意學習,但是你要跟他說他才會願意去了解。如果今天教你的人沒時間教你,你學的東西就變少了。上課是很重要,但如果內容沒辦法滿足時,要看你有沒有意願跟能力去自我修練。如果不知道怎麼辦,可以多參加活動,因為台上的講師和 MVP 也都是靠自修讓這技術變專精的,在參加活動時可以多問老師或 MVP,他們是如何讓技術維持這麼專業。學習要主動,因為不是每個人都可以配合自己。

  • Kasumi38

    我也是訂閱MSDN電子報的開發人員
    本來想說
    電子報主編的大頭照怎麼不是Moli而是您
    所以,抱著好奇的心態把那篇介紹您的文章看完
    還挺有趣的!

    • 多謝支持, 還請您繼續支持 MSDN 電子報囉 🙂