各位PM,你是哪一個P?

很多人都說自己是 PM,到底是哪兩個字的縮寫?差別在哪裡?

我有一些在做產品的工程師朋友,在與他們聊天時,總會聽到他們抱怨著:「PM 心中根本就沒有產品該長什麼樣子的想法,只會盯我進度做完了沒!」

其實這真的是個很常見的問題,不過我認為這也許是一種「角色定義混淆」的問題,我認為一個負責產品的 PM,應該指的是 Product Manager,如果是這種 PM 的角色,那主要的工作應該就是瞭解自己要做的是什麼樣的產品,思考著重於這個產品該有什麼樣的功能、UI 風格、使用體驗等等,或是將客戶的需求明確地將產品全貌設計出來,甚至應該把自己當成使用這個產品的人,試圖理解一個不瞭解你負責的產品的人,會對於這樣的產品有怎樣的期待、會如何去進行操作。所以我認為這種類型的 PM,的確不需要太多的技術背景,但是他必須要能夠瞭解如何去設計他心目中的產品,若需要在產品中展現技術,那才該去瞭解技術的內涵。

另一種常見的 PM,可能是 Project Manager,在我的想像裡,這種角色應該比較像是技術開發、工程師的 leader 角色,在他收到產品的設計理念之後,才能思考應該如何運用既有的開發資源(人力、技術力),或是導入新技術來完成產品的開發,由於整個開發過程就是一個專案,所以他必須注重在資源的調配、時程的控制以及應變的策略等等。

所以,如果你現在正坐在 PM 這個位子,你是哪一個 P 呢?

  • Gg

    People

  • 我是 problem manager 😛

  • Anonymous

    我比較怕碰到 problem maker

  • pocket monster

  • NagadorC

    第一眼看标题,直觉想到的是 VIP 的 p 和 just normal p 的 p  =。=

  • 维护Product和维护Project时的心态是不一样的