好人助教傳 (1)

這一早,我向小兔學長請問大一有什麼課可以去申請當助教,小兔馬上就指著「劉邦鋒」老師(a.k.a. P老師)的「計算機程式設計01」說我可以勝任,並且加上了一句:

『劉邦鋒老師雖然長得看起來兇,不過他是個喜歡動漫的人,標準的外冷內熱,說不定你們可以相處得不錯哦!』

我很相信小兔的話,當下就登入 NTU Webmail 寫了封信給 P老師,內容大致是說我希望能擔任他的課程助教。沒想到老師很快就回信了,說要找我去他辦公室談談。

推開 425 的門,看到裡面的老師坐在椅子上然後旋轉椅子面向我,哇靠!這不就是最常見的魔王登場嗎!!?而且的確是長得讓我很害怕,我承認我第一時間想要把門關上然後說:「對不起我走錯房間了!」接著就是與 P老師第一次的親密接觸~~~喔!不!是第一次的面試。

簡單聊了一下, P老師開始不斷恐嚇我:

「這個系上妖怪很多,你要當助教的話,要有辦法回答這些妖怪的疑難雜症!」

「當我助教很累的喲!當過我助教的都說很累」

「你真的行嗎?我最近搞了個『線上自動批改作業系統』,你懂 PHP、Perl、MySQL 嗎?」

既然我有堅定的信念,我當然是很有自信地唬爛表明我不怕苦不怕累也不怕嗆,P老師大概是覺得這小子真不怕死,所以就把批改魔的程式碼印出來要我帶回去研究研究,如果覺得自己應付得來再跟他討論。

批改魔是個偉大的系統,還好在我有限的實力裡曾經寫過一點點 ACM onlinejudge 的題目,也大概知道批改的流程,所以批改魔的程式碼並沒有擊敗我想要擔任助教的信念,因此就回信跟老師說:「I'm OK!」 結果 P老師的回信才真的讓我大驚,他寄來一份神秘的投影片,信裡說因為投影片有提到我,所以要讓我先看一遍,這份神秘的投影片在此。(我將之轉成 MPEG-1 影片格式)

這時我才知道小兔跟我提過 P老師對於「新世紀福音戰士」情有獨鍾,所以看到這樣的投影片,我總算是瞭解到這是一個Kuso風趣的老師,本來,會上 BBS的老師我也不是沒看過,但是會這樣把教學惡搞融入動畫的老師我倒是第一次見到,一時興趣就幫這個神秘的投影片加點料:影片

除了神秘投影片之外, P老師更提及我必須去幫忙代兩個星期的課,因為他要帶 IOI的國手出國比賽,這就讓我既期待又怕受傷害,從前我就嚮往著上臺授課的工作,現在 P老師給了我機會,是應該好好把握才行!但又想起台大資訊系妖怪一堆(意指得牌國手一堆),如果我在臺上唬爛豪洨亂講被嗆爆那就不太妙了!但總不能一開始就拒絕老師的要求(我又不是草莓族),而且雙魚座最不會拒絕別人了~所以在93學年度開學的第二天下午,我就硬著頭皮上場了!

一開始,如同各校的第一堂課般,我必須負責處理加簽的業務, P老師有交待,加簽後的人數上限是 80 人,而且加簽需以資訊系為優先,若超過的必須抽籤。我記得當時修課人數是 66 人,所以我只能加簽 14 個人,在一陣混亂中總算抽出14個倒楣鬼幸運兒。

上課前,本來只是想要簡單地自我介紹,表明我只是個助教,因為 P老師有要事在身,所以我來幫各位起個頭,希望各位多多指教。但不知道這群b93的小朋友在嗨個什麼勁~大慈很大聲地叫我再多作點自我介紹,我才向大家介紹我從交大來~跟各位一樣是一年級的新生!

後來終於開始上課了,一開始就是介紹什麼是計算機,什麼是程式語言,如何用程式語言來寫成程式等等概念性的東西,也簡介了一下計算機發展的歷史。這種東西上起來的確是有點枯燥,果然馬上就被書卷蜜蜂(這位可是撐起台灣IT產業的三人之一)舉手嗆了:

『助教~這會考嗎?不會考的話....可以跳過嗎?』

這....這不就是另外一種說我教得很爛的講法嗎?!!!沒想到這麼快就要被嗆傷了,所以只好 skip 掉語言編譯的過程(反正之後也要教怎麼編譯程式),開始從hello world 的程式碼講起......

(待續)