新工作的來由

人生就是處處充滿不可思議,無法解釋的時候就用緣份當作理由吧!

在確定下一份工作是到台灣微軟服務之後,各路(關心在下的)好友都覺得十分訝異--

「怎麼好像某間公司色彩很濃厚 ericsk 會選擇去台灣微軟呢?」

就成了最常被問的問題。既然現在已經不是秘密了,我就可以寫一篇文章,向我的朋友們訴說這一路來的過程。

因為種種的原因,覺得自己還年輕,應該在國防訓儲結束後挑戰一下真實險惡的業界工作,不過自從我進種花開始,常常看到服役期滿而且想另謀發展的國防役學長們,不是被業界的公司砍年資(或歸零),就是出去不到一兩年就又循著對外徵才的機會回鍋,對於這樣險峻的狀況,我原本打算等到役期真的結束了(2011年1月)之後再來思考人生的方向。

不過老天總是愛開玩笑,約莫在2010年9月時,差不多就是鼎鼎大名的 王森(這個人物很重要,後面的文章會以「森哥」稱呼,稍候會有特別介紹)邀請我為 Microsoft TechDays 2010 講一場關於 HTML5 的演講時,我開始與台灣微軟公司有了接觸,然而就這麼剛剛好,先是我一位在台灣微軟的學妹,後來森哥也來問我有沒有興趣看一些工作機會,我承認作夢也沒有想到職業生涯上會有微軟的選項(雖然我大學時的作業、專題有使用 C + Win32 API、MFC、DirectX、C# 這些微軟的技術來寫程式),不知道是我這個人就很不擅長拒絕,還是因為學妹及森哥的盛情難卻,我抱著「姑且一瞧」的心態,答應除了演講之外,也為了找工作的事去微軟聊聊。

所謂「Interview」的過程就不方面透露了,不過在這過程中讓我心境有很大的轉折,先說我敬重的 森哥,我不知道看我 blog 的讀者有多少人看過「程式設計師懺情錄」這篇文章,沒看過的人用這個當關鍵字去網路上搜尋還可以找到不少轉錄文章,我記得我當年看這篇文章時才大二,但我卻深深地為這篇文章所吸引,也因為那時學了 Java,才認識了 王森這號人物,瀏覽幾個論壇後就知道他是 Java 圈內的老師、大師級人物,現在能與當年的偶像發生關係,我想這是所有身為粉絲的人感到最高興的事!

也因為漸漸與森哥混熟了之後,才知道他是因為個人因素(或者說生涯規劃)離開目前的工作崗位,所以老板希望能找接班人,森哥對我說:「現在的情況,就好像單福(徐庶)要離開劉皇叔麾下時,引薦了諸葛亮一樣」(詳情參閱《三國演義》的「玄德用計襲樊城,元直走馬薦諸葛」章回)。本來這麼嘴砲的話我是不會相信的,不過在面見「劉皇叔」的時候,覺得皇叔他很器重我,也講了許多讓人激發熱情的話,而且一點也不在意我不是很熟悉當今的微軟技術,如:.NET、Silverlight、Azure、Windows Phone 等,並且還說:

「身為一個優秀的資訊人員,pick up 技術是很快的」。

能夠在如此有經驗的長輩(老板說他曾經在 Bell Labs 工作過)面前受到賞識,我想是人都會感到相當開心的,完全消除自己對於進入微軟工作的疑慮,願意能努力學習,奉獻在工作上。

值得一提的是,在面試的過程中也遇到了另一位年青時的偶像--洪志鵬,聽說 Java 界都稱呼他為「洪公」,我對他的瞭解,最初是讀到他寫的「不要學電腦、不要學英文」的文章,也是深受感動(比前述的懺情錄還感動),後來才慢慢瞭解到洪公在 Java 社群的地位有多麼崇高,進而從他的身上學習到很多觀念、想法,想到未來能與許多優秀的同事、長官一起共事,我想我對於「進入微軟工作」已完全不像一開始那樣感到掙扎,反而是很期待可以多磨練磨練,為台灣、為社會的資訊軟體技術貢獻一份心力。

而我未來的工作,其實有一點類似之前在組織 Taipei GTUG 時做的事情,只是現在目標會協助推廣微軟技術,協助各界資訊人員能夠應用微軟的技術來解決問題,雖然工作內容不是那麼像 100% 投入寫程式的工程師,但自從大學以來,不管是協助學弟妹寫程式作業、擔任助教工作協助同學、還是在社群中協助同好們更快瞭解技術內涵,這樣的工作我都勝任愉快,這或許是因為一方面是自己對技術的熱情,另一方面則是這些同學、同好、朋友們的不棄嫌(一路以來都很感恩)。

最後,雖然知道未來的工作一定會增加不少壓力,可能也會碰到許多挫折及難題要解決,期待自己會好好加油一一克服,也希望各位好朋友也能多多幫忙,讓我們一起努力學習成長吧!快過年了,也順便祝福大家事事順心,人人發大財(哈)!