Android App Inventor 使用體驗

不太會寫程式,但又很想開發 Android 應用程式?那可以試試 Android App Inventor

前幾天 Google 發表了 Android App Inventor 這樣的 web application,旨在讓想開發 Android app 的人可以有這樣的工具來達到目的,而且未來 Google 也打算與學校合作,以此工具做為開發 android app 的入門。

目前這個 web application 還需要等候邀請才能使用,不過筆者有幸在今日得到使用的機會,所以簡單地向各位介紹一下 app inventor 是怎樣的東西。

在使用前,必須先到這裡學習怎麼使用,並且安裝軟體讓這個 webapp 能夠連接到你的手機。在進入 app inventor 後,首先進入的第一個畫面如下所示--一個很簡單的 project list,你可以在這裡新增 projects:


App Inventor 的 Project List view

而建立 project 之後,開發畫面就如同大家在各報導中看到的一樣,是一個很標準的 visual design 工具--左側欄是 widgets 列表,可以拖拉到中間的手機畫面,而右側則是調整 widget 屬性的區域:


App Inventor 的 project 主畫面

比方像是這樣:拉了一個 button 到畫面之後,在右側去修改它的屬性:


設計 app 中的 widget

而拉出一個按鈕後,自然會想要去設計它被按下後的動作,此時可以按下右上角的「Open Block Editor」的按鈕,接著會提示你要透過 Java Web Start 啟動一個 java app(當然就是這個 block editor):


Block Editor 是一個 Java app

在 Block Editor 中就可以針對 widget 來處理各種事件所要觸發的動作:


處理 Button1 的各種事件

就像是拼拼圖一樣地作設計,我這裡示範的是:在按鈕被按下後,將下面的文字框中設定「Clicked」的字樣,你只需要設計 app 的運作邏輯,在寫這樣簡單的程式時,幾乎不用寫到一行程式碼:


拼拼圖

接下來當然是可以將這樣的 app 下載到電腦上,或是已經連結好的手機上。

感想

App Inventor 是還蠻有趣的東西,設計出來的 app 也真的可以裝到手機上,不過當然它還不容易寫出高品質、很複雜的 app,但這樣的概念至少有機會讓很多人躍躍欲試,體驗一下開發手機應用程式的感覺。而在使用上來看,目前還必須連結一個 Java App 是有點麻煩,使用上就少了流暢感。畢竟目前還是放在 Google Labs 下,說不定之後「畢業」時有更順暢的使用體驗,只好再慢慢期待它的改進囉。

  • ericsk:

    因為他程式寫法的部份是基於 MIT 開發給小朋友用的 scratch 來做的,所以他可以很簡單的做出一個『可以跑得程式』 … 但是要有高質感,這就很難了。

  • EN

    好想試玩啊~ 不過好像須要invitation?

  • 小昆蟲

    你好,我想請問一下假如我想用google app engine平台,在上面嵌入google map api,然後可以進行資料的搜尋,查詢不同地區的用電曲線圖,不知道ericsk可以教我要怎麼寫嗎? 如果可以的話就非常感謝你><

  • bb

    請問一定要有anidroid平台的手機才可以用嗎??
    我有去申請了,等了幾天終於回信後,卻發現說明似乎要手機跟電腦連接才行…
    偏偏手機現在送修,短時間拿不回來,目前急著使用…
    學校專題作業想用這個來開發,不曉得大大可否將程式mail給我??
    麻煩了><

  • ericsk

    有 emulator 就可以了啊~ emulator 可以去 Android SDK 裡面找喔

  • 這種積木堆疊式的軟體開發介面也許會成為未來的主流
    呵呵,我得叫我讀幼稚園的兒子多學點
    也許哪天連python IDE or eclipse都改用這種介面時
    早早就可去軟體公司上班賺錢錢了 ^ ^

  • Ufoho999

    請問哪裡可以下載到此程式