Google Chrome OS 乍現

Google 直接把戰場拉到網際網路上...

Google 要推出自家出產的作業系統早就不是新聞了,但是今天才正式宣佈了釋出的計劃及 OS 的概念,而事實上目前只有 Chromium OS 這個 open source project 可以下載,Google Chrome OS 可能還要再等一 段時間。

那到底這個作業系統的概念是什麼呢?可以看一段官方的介紹影片:

顯然地,未來使用 Chrome OS 的人勢必要連接網際網路,否則最基本的登入都沒辦法完成,整個把所謂的「雲端」精神發揮得淋漓盡致,不過這也意味了,不管你換電腦、重灌,工作環境幾乎不用重新建立,因為它們統統在雲端。

從這樣的概念來看,想在 Chrome OS 上開發應用程式看起來會有兩條選擇:

  1. 寫 Chrome extensions,讓它附掛在 Chrome 瀏覽器上
  2. 寫 Web application 讓瀏覽器連過來執行(使用 App Engine 的人會開始爆炸性地成長?)

開發者們,你們要選哪一樣呢?不過可以想見的是,不管是寫 ext. 還是 webapp,運行的環境都是 Chrome 瀏覽器,那就表示你可以大方地使用 HTML5、CSS3,還有單一、標準的 JavaScript... 不是很快樂嗎? 😀

延伸閱讀

  • 然後Firefox就這樣消失了…@@

  • firefox 會活在 Android 上 XD 玩笑話啦, Chrome OS 拿下市場的速度不會這麼快。

  • peihua

    嗯…那也只有一種瀏覽器才會快樂啊
    我覺得Firefox和Chrome各有優缺點
    目前我的個人電腦就有三種瀏覽器:IE, Firefox和Chrome

  • solomn

    我想我到時應該會買一台Chrome OS筆電

    我目前使用四種瀏覽器(Chrome + Firefox + Opera + IE)。因為NB外接LCD螢幕,有用Acer GridVista雙螢幕軟體,為了讓瀏覽器使用其個別網頁時,能出現在固定的螢幕上,不得不用四種瀏覽器XD

  • 這樣Android和Chrome不就有點衝突?

  • I have installed Chrome OS on one of my netbooks and the performance of Chrome OS is just okay. there is nothing fancy or very special about it. It was just a sort of GUI version of linux or something.
    .

  • Chrome OS is just another rebranded Linux GUI, it would be much better if Google came up with an OS that would directly compete with Windows.

    o

  • 在mac上下載chrome, 找不到可以設proxy 的地方, 有人知道在那裡嗎?