從開發者角度看 Chrome 4 的推出

一直用 dev channel 就會忘記原來 stable 還沒有上 4.x....

今天 Google 終於將 Chrome 瀏覽器的 stable branch 推到了 4.x 的版本。對一般使用者來說,最直接感受到的新特色就是支援了擴充套件(或是你要說外掛也行),還有書籤同步的功能。不過對於開發擴充套件、或是以 Chrome/Chromium 作為 RIA 平台的開發者,更重要的就是更多 HTML5 特色的支援。

HTML5 的新規格很多,光是 Chromium 列出來的工作項目就那麼長一串了。當然,這個「Web Platform」有更多的支援對開發者來說是好事(?)一件,就像 4.x 版的 Chromium/Chrome 所宣稱支援了:

  1. WebStorage API: 你可以使用 JavaScript 來儲存一些資料(key-value型式)在瀏覽器端。像在 Chrome extension 中大家常拿來作 preferences 的儲存。
  2. Web SQL Database: 簡單地說就是在瀏覽器端有個 sqlite 資料庫提供你透過 JavaScript 作一些 CRUD 的動作,例如把網站的資料備份、快取在瀏覽器端。
  3. Web Sockets: 顧名思義,就是可以在 JavaScript 中建立一個 socket 到同 domain 的伺服器,過去大家要做一些 server-push 機制可能都是利用 Comet 或是各種奇技淫巧,現在可以直接開 socket 來用啦~(當然 web server 要支援,不過已經有寫好給 Apache 用的 pywebsocket 模組可以試用)
  4. Application Cache: Web App 最常被人挑戰的問題就是--離線時怎麼用 app?Application cache 就可以讓你把 web app 所需要的 html/css/js/imgs 等檔案放一份在瀏覽器端,當瀏覽器無法存取網路時,就可以利用這些檔案「把 app 執行起來」,搭配 Web SQL Database 效果好。
  5. Notification API: 讓你可以利用使用者系統的 notification 方式進行 notify 的動作(Windows 下可能是在工作列右下角 pop-up 一個 notification window 之類的)

由這樣大步向 HTML5 的動作來看,Chrome/Chromium 很快就會成為另一個發展 RIA 的平台,這對今年底要推出的 Chrome OS Netbook 來說是很自然的發展,就看它什麼時候會蓋過 Flash-related 的超高市佔率,讓更多軟體開發商願意投入了!