認識 Google Friend Connect:使用篇

過去有 OpenID,現在再加上 Facebook Connect 以及 Google Friend Connect,使用者以後還需要「註冊」帳號嗎?


使用 GFC 社交小工具

Google Friend Connect(以下用 GFC 稱之)其實不是新的東西,很多網站、部落格都有嵌入 GFC 所提供的 gadget(網頁小工具),像是我的部落格也弄了一個「社交工具列」(Social Bar),如果您到我部落格的網頁上(也就是非透過 RSS reader)瀏覽,便可發現下方有這樣的東西。

GFC 簡單地來說,它是幫助你的網站導入社交元素的工具,比方說,你在經營一個部落格,但是想要有「會員」(或者是粉絲)的架構融入其中,可能想做一些粉絲回饋活動、意見調查等等,直接與粉絲們進行互動。但是大多數人是使用 BSP 提供的 blog 服務,不可能自己改寫 blog 的程式碼(就算是自己架設 blog,也不見得會/有時間去改程式),在這樣的情況下,你大可以利用 GFC 將這些「社交」的元素導入至你的網站或 blog。


琳瑯滿目的社交小工具

單一身份、友誼關係趴趴走

至於使用 GFC 有什麼好處呢?除了你可以不必撰寫程式碼就能立即加入這些小工具之外,訪客、粉絲更可以直接使用 Google, twitter, Yahoo! 或是其它 OpenID 的身份「登入」到你的網站,完全沒有註冊帳號的壓力:(可參考 MMDays 的「你正在用什麼帳號?」一文)


訪客可以自由選擇用哪種帳號登入

而且只要是有使用 GFC 的網站,用了同樣的身份登入,就算在別的網站上,訪客之間的友誼關係也是可以帶著走,甚至是直接進行互動。如果用了 GFC 的網站加入了「Members」小工具,那麼訪客在登入的狀況下就可以看到會員列表以及好友名單:

可以直接對朋友傳遞訊息,就算他在別處使用 GFC 的網站登入也會收到訊息通知,這也說明了:只要同樣是使用 GFC 的 網站A 與 網站B,使用者X 與 使用者Y 在網站A成為好友的同時,他們在網站B上的 GFC 也會是好友關係。


利用會員小工具的傳遞訊息功能

當然,如果訪客覺得你的網站很棒,想要邀請他的朋友來加入,GFC 也直接提供了邀請其它社交網路好友的功能:


邀請其它社交網路的好友

與會員互動

當你的網站、blog 導入了社交元素之後,你這個主人也是有機會直接與你的粉絲們進行互動,除了簡單地使用「Comments」、「Rating and reviews」元件讓彼此以留言互動之外,站長也可以利用 GFC 提供的「興趣」(Intrests)功能來進行問卷調查及投票,製作問卷的方式就與 Google Docs 的問卷功能相同,站長就可以蒐集到訪客、粉絲們的興趣,作為維護網站、blog 的參考項目。


設計問卷

這些資料最後就會匯集在你 GFC 的後台,可以直接進行分析,或是再將資料匯出來使用。這個部份可以觀看官方的介紹影片:

如果你想參考一個網站可以怎麼結合 GFC,可以看看官方的「Guitar Universe」範例。

接下來...

這篇文章主要是在說明,如何在不寫 code 的狀況下來運用 GFC。其實不只是非開發者可以運用 GFC,如果你開發的網站也導入了 GFC,你更可以不必自己開發會員系統,完全建構在 GFC 之上,再透過 Friend Connect API 來處理這些社交、會員資料,與原本的網站進行結合。關於這個部份,將會在「API篇」的文章中作介紹。