Google Chrome Hackathon 2009 記事

很有趣的 hackathon 經驗,希望以後能多辦幾場 😀

上個星期六,Taipei GTUG 試辦成立以來第一場「黑客鬆」(hackathon),主題是寫 Google Chrome 的 extensions,不得不說,找場地真的是辦活動最麻煩的事情,感謝 Richard Li 很辛苦地幫忙找合適的場地,以及負責聯絡的苦差事(所以送他一件 GTUG T-shirt 以茲鼓勵!),最後總算以還算合理的價格、設備充裕的政大公企中心作為活動場地。

當然,也要謝謝果子咖啡贊助了兩桶咖啡,讓大家一整天都可以提神振作!


開發者高手們齊聚一堂

基本上,活動開始之後狀況非常好,而且進行得十分順利(可見得宅宅開發者們都是很優質的公民),為了激勵大家的士氣,並且秉持著「取之於社群,用之於社群」的精神,我決定自掏腰包請大家吃 Pizza(黑客鬆怎麼可以少了吃吃喝喝?),雖然份量不多,但還是很感謝大家支持這個活動,希望以後會有贊助商 XDDD


一定要有吃吃喝喝才叫 Hackathon 啊!

活動真的是進行得十分順利,後來的作品發表時間也很精彩,這裡我作個簡單的介紹,完整的訊息要請大家注意活動網頁

首先登場的是「強到靠北」的傑洛大大,他與Dannvix大大總共寫了兩個作品,一個是類似 instapaper 的 extension,並且還支援了華麗的 CSS 動畫效果:

另外則是 ChromEmoji這個由 Dannvix 大大所作的顏文字產生器,挺有趣的。

然而,雖然是 Chrome hackathon,身為 MozTW 社群的老大 -- BobChao 也來參加了!他的作品延續了之前在 Firefox 上作的 JetQRCode,將它搬上 Chrome:

而 Ubuntu 社群的 Ijs,也為 Chrome 作了一個 Ubuntu 的佈景主題,不過她好像踩到不知道是誰的 bug,就是圖片不管放什麼顏色都會變成紫色(丁丁?),所以最後的成果是黑白主題:

還有,我的同事們,也是科技替代役的三位學弟新人,也做了一個很酷的 extension,它會去偵測、分析頁面中是否有「中文地址格式」的資料,並且在地址旁加上一個 Google Maps 按鈕,按下後會在視窗的右上角顯示 Google 地圖,相當地方便!

一直以來很支持 Taipei GTUG 活動的 cage,他們作了一個暫存網址到 Google Doc 並同步回 Chrome 的 extension,有點像是 instapapper 的功能:

我的另一位同事,也是小我一屆國防役的學弟 Vexed,他們這組則是做出同步不同電腦間 Chrome 所開啟的 tabs:

分析網頁格式的還有一組,就是 Jiing 這一組所做的 extension,這個 extension 會去分析網頁中是否有時間格式的資料,則可以立即將這個時間加入到 Google 日曆中,是個很方便的小工具:

再來是 Mac 電腦最一致,且密度最高的隊伍,更有趣的是他們是用 Dropbox 在作 code 的同步,阿修他們做出了一個 Plurk checker ,並且可以立即分享網頁、發送訊息的小工具:

因為 Chrome 支援了 HTML5,lifong 他將 HTML5 的特性發揮出來,利用 canvas 作出了一個可以任意 crop 網頁上圖片的小工具,這也讓他拿到了最佳人氣獎!

troie 這組做了一個可以即時看盤的小工具,並且結合了 Google 的搜尋,對於需要注意股市行情的人來說,應該很方便喔!

抱病參賽的 randylien 也是做了「read it later」的 extension:

看了這麼多有趣的 extensions,真希望他們趕快將細節修正後,發佈到官方的 gallery 中讓大家都玩玩看。最後獲獎的隊伍就是 crop image 及 show google maps 的兩隊。

以上的 extensions 若是發佈了,我會公佈於 hackathon 的活動頁面,大家有興趣的話可以去注意一下,玩玩看,希望下次 Taipei GTUG 打算辦 hackathon 活動時,有更多人願意支持喔 🙂