Chromium OS Talk in TOSSUG

對於 Chromium OS 又有更進一步的認識了呢!

今天在 tossug 聚會的時間,由 tossug 發起人 Ping 邀請了台灣 Google 這裡研發 Google Chrome OS 的工程師之一 -- Tom Tam(談偉航) 來為大家講解 Chroimum OS 這個計劃的一些消息及未來發展。


Ping 正在做開場

首先,Tom 介紹了 Chroimum OS project 與 Google Chrome OS 這個product 的異同,一言以蔽之,Chromium OS 是一個開放原始碼的專案,這也表示,即便你不是 Google 的工程師,也可以參與這個專案的開發或 patch,而 Google Chrome OS 則是基於 Chromium OS project 而生成的「產品」,這與 Chromium 瀏覽器與 Google Chrome 瀏覽器的關係一樣。

而 Google Chrome OS 這個產品問世時,它並不像一般 OS 「軟體」一樣,出片 DVD 還是 torrent 檔讓使用者自行安裝,它會與由 Google 及 OEM 廠共同特製的 netbook 一起販售給使用者,在這台 netbook 中,所有的 software package 都是由 Google 官方認可的,而 netbook 出廠後也只有這些 package 會「安裝」在系統中,其它的,如你所預期--統統在網路上。不過 Tom 也提到,Google 也會與 OEM 廠提供「開發者模式」的 netbook,讓開發者有比較多彈性可以開發自己的軟體(或是修改 kernel)。


Google 工程師 Tom Tam 講解 Chromium OS

Google Chrome OS 有一個很重要的目標,就是重新設計電腦軟硬體。比方說 Google 認為系統從開啟電源開關後,浪費太多時間在 BIOS 的某些動作上(e.g., show OEM logo),所以著手去讓開機的速度變得更快,目標是在 5 秒內進入登入畫面。其它的像是 read-only root file system 、所有軟體都是 web application 等都大大改變了使用者習慣,這樣的產品會改變多少使用者,或是吸引使用者願意拿來當第二台電腦,都要等產品真的問世後才能來解謎了...

今日的戰利品,一枝筆及神奇寶貝球Chrome貼紙一張: