雜談 Web(二):免費還是等於買不到…

是啊,大家都喜歡「免費」,但免費真的有得到比較多..?

這幾年大家都看著 Web2.0 喊得很熱,一個個網站開始林立,而且每個網站都打著「免費加入會員」、「免費使用」...的口號,藉此吸引使用者上門,但架設網站、寫網站應用程式都不是免費的,所以網站經營者不管是要自己獲利也好,還是僅僅想讓網站撐得下去也罷,皆無不努力去想、去嘗試很多方法來募得資金、找到財源,因為在大家都免費,使用者也養成「服務就該是免費」的心態下,經營者不太可能直接向使用者收錢(尤其是剛起步的網站),所以最常見到的方式就--在網站上放廣告。

在網站上放廣告有很多種,一種是利用 Google AdSenseBloggerAds 這類工具,或是直接向廠商拉廣告,在網頁找個區塊把廣告放上;或是將網站會員的屬性作分析、整理,然後針對不同的會員屬性來做所謂的「精準行銷」....不管是哪一種方式,廣告就會儘可能地出現在你必經的操作動線,愈缺錢的網站撒得愈多。

所以人力不足的網站經營團隊會選擇什麼策略?是會花時間設計網站、包裝服務、優化效能?還是會去想怎麼切割版位賣廣告、整頁廣告、置入性行銷?開發團隊要活下去,網站要撐下去,當然是往後者的方向走啦,服務品質下滑也只是剛好而已(君不見某某某站不就是如此嗎?)。正所謂要使用者付費是要了使用者的命,但使用者不付費開發者就沒命啦!

就像強者我朋友,台灣 Mac/iPhone 界不是第一就是第二把交椅的 yllan 也在開發全世界最好用的打B軟體 -- NallyTouch 時遭遇到類似的打擊(還好他還有很多熱血,我想他仍然會是熱血優質開發者,所以才有 hypo 這樣十分優質的服務),如果很多開發者都這樣被打擊下去,使用者又還能期待什麼好的服務?(就像是如果學開發的人都不去買書,只想看線上免費文件,那還有誰願意寫出私房秘技來分享給學習的人呢?)

看到這裡,讀者以為我要說:「大家可憐可憐網站主,多付錢給他們」嗎?並不是這樣的,我想說的是,如果網站開發、經營的人不重視應用程式的品質,更妄想能說服使用者掏出荷包裡的血汗錢,導致的後果就是網站主必須不斷地去拉廣告、犧牲使用者使用應用程式的體驗,最後當然還是失去使用者,因為你覺得使用者的忠誠度是免費的,最後還是得不到使用者的心....

  • 這就讓我想 NoScript 作者所幹得事 …

  • yku

    我同意…
    要我付錢,可以
    不過要值得還有需求
    值得付錢的優值服務老實講還真的不多

  • 湯姆

    現代的消費者都不是省油的燈
    有更好的選擇當然不願做個冤大頭

  • Eric

    NallyTouch 是很不錯的軟體, 收錢是合理應該的, 個人覺得免費的BBS上網軟體是來亂的, 難用卻又壞了使用者味口.

  • kem

    其實也有兩種方式~~
    先把免費的消費者養大~~
    後分成兩種
    一種特別功能付費使用
    二種既有功能,但是要比付費的還要慢和晚,二手資料
    但是最大的重點是讓消費者不能沒有你~~

  • 營利模式一直是被討論著,日前一則新聞「YouTube賠多少錢 大家猜」,內容詳如下列網址:
    http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050705+122009061800288,00.html

  • I think i’ve seen this somewhere before…but it’s not bad at all

  • kangta75919

    站長您好,之前您做的糾團網,
    我有去使用(揪團玩滑板),
    但是後來就沒下文。

    現在無名也有糾團功能,
    根本是盜你的idea,
    我想請問您對這件是有什麼看法阿?

  • 雖然我是不同領域,但也是有相同的感覺
    大家都不想花錢學跳舞,自己當老師時,又想要學生付錢

    我從以前就肯花錢學舞,我認為有付出的收穫,才是收穫
    不過大多數的人還是不肯花錢學舞,所以舞蹈(BBoy)才發展這麼慢。看不到韓國舞者的車尾燈了

  • 版主想要表達什麼阿?最後一段讓人看得一頭霧水。實際上就是需要使用者付費阿。有什麼好不好意思說。最後一段很不乾脆。

  • Caesars

    以現在來說,免費已經佔據大部份的市場了
    但是免費也帶來了許多負面效果
    1.使用者胃口養大(導致去其它網頁加入會員都只想免費的)
    2.網站或公司原本提出免費,卻因為營運方式或者內容不好導致客戶外流
    3.網站或公司無預警或提出使用者不想要的收費制度
    4.更多新資訊出現(網路遊戲常常出新的…)
    當初提出免費的方式本來就是一種提早滅亡的形態
    又不是有很多大廠援助或者本身公司就有另外有錢賺

    營運方式如果是以下面的方式似乎較不易造成多數使用者外流
    一開始先不推出此功能,而是後期推出收費的功能(舊有的功能一樣不收費)
    原因是基本設定本是免費的東西,卻修正成收費的,反而是讓使用者生氣的

    就像你用某東西免費使用一段時間了,無端原由叫你開始付錢
    這是會造成使用者對此公司或網站開始厭惡,進而找尋另一個免費型態功能也健全的公司或網站

    此處講幾個例子
    yxxxx的拍賣網 和 無x
    穫利的是他們的同行!!!!(新聞好像都有報吧!!

  • 圖匪

    好書我還是會捨得花錢買的
    最近才入手了大大的GAE
    ^^
    努力中~~~