雜談 Web(一):「直接」的威力

什麼樣的 application 值得作?我們又可以從現有的 application 學到什麼?

World-wide Web (WWW) 這個名詞早在 1990 年代就已經誕生,一開始多為各大公司的一個資訊媒介,使用者上網的目的很單純

「我要去某個 .com 的網站,因為我需要查詢那個網站提供的資訊。」

對個人來說,就算是做個人網站,大概也只是擺幾個連結、再弄個留言板之類的簡單幾頁的網站,不過單就要做這樣的動作,你就必須去學習 HTML 怎麼寫,或者是學習 FrontPage, Dreamweaver 怎麼使用,更要瞭解如何把「內容」放在網際網路上,總而言之是有些門檻的事。

然而隨著網際網路的發展,很多網站開始讓使用者「較輕易地將自己的『內容』放在網路上」,你可以很輕易有一個自己的「網站」,而透過一些介面把文章或圖片張貼在網站上,於是乎形成了 weblog (blog) 這樣的東西,此時又有人喊出 Web2.0 的口號,於是各種形式的「個人分享、個人發表」等等的東西就在 WWW 蔓延開來。

雖然現在 Web2.0 的發展似乎是從 Blog 的出現開始,但如果認為它成功的主因是「分享」的話,可能還不夠準確,我覺得應該還要再加上「直接」這個條件。

什麼叫做「直接」?試著想想,如果沒有網際網路,若是打算將自己寫的文章讓別人看到,你會怎麼做?投書、投稿或是出書?不管是哪一種要將文章放上媒體,除了要有機會接觸到出版社、文章通過編輯的賞賜等等繁瑣的步驟,最後作品才會被印刷出來,展現在世人面前。

但也許我只是時而興起寫了一點小說,或是一個什麼生活小智慧,抑或是今天吃了哪家餐廳覺得很開心,除了我的朋友外,我還想讓更多人看到我的文章,難道還要透過出版社才能讓我的文章接觸到讀者嗎?所以,早期在台灣,很多人會在 BBS 站裡寫,這比起跟出版社打交道來說要容易得多了,於是作者隨興所至地寫著,也在 BBS 站上找到了不少支持他的讀者,甚至最後還能把 BBS 的文章出版成書(我高中時就在 BBS 站上看「第一次的親密接觸」...)。正因為有這樣的風氣,所以愈來愈多人藉著這個平台完成他成為作家的夢想,因為這比跟出版社打交道的成本要低得多,幾年之後,這個風氣就漸漸從 BBS 轉移到了 Blog。

這就是「直接」的威力,想要提供內容的人有管道「直接」接觸到他的目標客戶、使用者等等。台灣最多人使用過的平台之一,莫過於是 Yahoo! 奇摩拍賣了吧!它一樣有「直接」的條件,他讓想販售商品(不論一手、二手)的人,不必去租店面、不必找通路、不必上架費、更不必被代理商再剝削一筆,他可以很「直接」地在這樣的平台上販售他的商品,這就是他吸引想販賣商品的賣家之魅力所在。

再來看看近日爆紅的 iPhone App Store,其實它也是在做一個「直接」的平台,只是角色變成了軟體開發人員,因為有了這樣的 marketplace,軟體開發者不必再經由人脈、通路、業務才能把自己的作品販賣出去(而且多了這幾道步驟,軟體的「售價」都不知道疊了多少層),寫好軟體就可以直接賣給使用者,所以愈來愈多的軟體開發者都對於這樣的環境(iPhone App Store, Android Market, Nokia Ovi Store)躍躍欲試,這也是因為夠「直接」,才吸引得了軟體開發者來開發軟體,壯大行動市場的聲勢。

其它像是人力銀行、租屋網,也或多或少在做這樣的事情,簡單地說,就是利用 WWW 提供原本需要「仲介」的服務,讓「商品」的製造者及使用者能夠「直接」面對,所以很多人說他們做的 Web 其實是一種 Service,就是這樣的緣故。

也許有這樣提供「直接」的平台很容易吸引到使用族群,可能你也開始在想要做什麼樣的 Web 來取代現有的某個需要仲介的服務,但其實要經營這樣的網站,你不希望這網站提供了一堆垃圾或是有害的「商品」或「內容」,後續的品質管理是一個很重要的問題;而同時你也會希望更多原本需要仲介的人,能夠瞭解這個網站的用途,所以需要去行銷你的網站。這些問題,我們下一篇文章再來討論。

(待續)

  • 我认为,blog主要是满足了很多人一个内心的需求,那就是偌大的互联网有没有一人属于自己的空间,能够自由的发表自己的文章,而不是像以前那样只能选择投稿到传统的报纸、杂志上,而且不一定能发表。