從 twitter 到 plurk

也許我只是需要一個輕鬆無負擔的碎唸場所吧。

在微網誌(micro-blog)興起的時代,我也曾經是 twitter 的重度使用者,常常一連上網路就想看看 twitter 上 follow 的人說了些什麼有趣的事,或是隨意地在上面碎碎唸一些東西,更在手機上裝了 twittai 軟體,讓我就算是人在外面(沒有電腦)依然可以上 twitter 碎念或是「追推」。算一算我玩 twitter 的日子,到現在應該也有兩年多。

半年前開始我注意到另一個微網誌平台--Plurk(台灣的使用者大多稱之為「噗浪」),它與 twitter 最大的不同是,twitter 上不論是自己的碎碎唸還是回覆別人的訊息,都會被視為相同的,也就是你的時間軸上同時就會出現自己的碎唸以及回覆某人的訊息。而 plurk 裡你一樣可以自己發言或是去回覆別人的訊息,但是在介面的操作上是完全分開的,在 plurk 裡,發言就是發言,要回覆別人的訊息,就得到該訊息裡去回覆。

當然這兩種設計沒有好與壞、對與錯的問題,使用者各有所好,而我自己目前比較喜歡 plurk 多一點點,即使它不像 twitter 那樣開放(如:開放 API,使得第三方軟體蓬勃發展,各自補足 twitter 的不足),系統維修頻率也不輸給前陣子十分不穩定的 twitter,但我就是喜歡 plurk 的:

  1. 訊息及回覆的分開,當一個知名人士發表言論而大家互相討論時,這個作法會讓畫面乾淨許多,不會整個被某話題淹沒。如果對該話題不是很有興趣時,這樣會舒服很多。
  2. 私密訊息可以分享給部份朋友,而不像 twitter 只能以 direct message 對單一朋友使用。
  3. 圖片、影片的預覽,當別人分享有趣的圖片、影像時,可以先看看是不是感興趣的部份,而不必先點連結出去。
  4. 有趣的表情符號,雖然我不是表情符號狂,但有時候在訊息中插入貼切的表情符號會增加許多對話的樂趣。

理由不用多,但這就是我最近幾乎不上 twitter 而都泡在 plurk 的緣故了 XD 而且覺得在 plurk 裡比較多「噗得來」的朋友,也是提升不少趣味的原因吧。

  • Garrett

    plurk分題討論的+時間線的功能確實使的資訊整理起來輕鬆許多, 每次一打開都可以迅速的過濾出自己有興趣的主題來看+回復, 不需要在長長的List中尋找. 雖然我是一兩個月前才開始用plurk, 跟一般人比起來算晚了. 不過真的是挺方便的 🙂

  • pcbill

    plurk 也開發了許多同步功能也很好用,可以同步到 facebook and twitter。

  • 應該說各有優缺,使用者也各取所需囉,而台灣的使用者又比較喜歡plurk的方式:p