Google Taipei App Engine Sprint 一遊

除了再一次羨慕 Google 的工作環境之外,也很感謝辛苦的工作人員在週末還要辛苦辦活動。

因為開發了與 Google App Engine 相關 open source project -- GAEO 的緣故,昨天受邀到 Google Taiwan 的辦公室參加 Google Taipei App Engine Sprint 的活動,簡單地說,就是在 Google 的辦公室裡組隊寫一整天的程式,最後再做個簡單的成果展示。

難得來到 Google 的辦公室,當然大家都很在意是不是能「偽裝」成 Google 的工程師一樣,工作中有許多美食相伴,果然 Google 很有誠意地將大家最在意的「冰箱」給填滿了。

已經被侵略過的冰箱
雖然已經被大家瘋狂侵略一番,但知名品牌冰淇淋還是很多啊!

當然,來到這裡真正的工作還是要寫程式(咦?),所以我們各個團隊就分別窩到「各地」的會議室裡討論、Coding,像我們隊伍就在「阿里山」寫程式:

我們在阿里山 coding

不得不說有大白板、雙投影機的會議室真是太適合拿來討論了,我們可以很輕鬆地在白板上面畫圖討論,也可以利用投影機來即時討論一些用電腦工具完成的部份,一整個就是討論得很開心。

疑似 ER-diagram
今天的熱烈討論

當然啦,最後寫程式的部份還是要靠自己。不過有趣的是,我們團隊6個人,有4個人使用 Mac(1 old MB, 1 old MBP, 1 old Mac mini, 1 new MBP 居然完全沒撞機,看看 Apple 有多少產品線 XD),而且另外還有一台 Ubuntu Linux,可見 Windows .... 咳咳咳..

因為要待上一天,中餐及晚餐 Google 也幫我們打點好了,分別是 Pizza 以及鼎泰豐,光是這些好吃好喝的東西,就足夠讓人羨慕這裡的工作環境了(咳咳,別再酸人家是為了把員工留在公司的手段,至少敢給這樣的環境啊),而且我相信這樣舒適的環境反而更能激發員工的潛力(?)

最後的成果發表,其中某一團隊作出來的 Sight History 可說是完成度高也十分有趣,它是用關鍵字去找出放在 Picasaweb 上的照片,然後再分析這些照片的拍攝時間,就可以做出許多有趣的應用,比方說,輸入「賞櫻」這樣的關鍵字,就可以發現 3 ~ 4 月的照片量最多,可見這是個很適合「賞櫻」的季節,大家不妨上這個網站玩一玩,找出更多有趣的分析喔!(為這個團隊拍拍手)

至於我的團隊嘛....因為我們野心太大(還有離廚房太近,大家拼命吃東西 XD),所以時間不太夠用就沒有 100% 完成作品,希望未來有機會能夠把它作完,最後再呈現給各位啦~

更多的活動照片可以在 flickr 上用「App Engine Sprint 2009」作 tag 來搜尋喔,或是這裡秀出我自己抽時間拍的部份: