看「霍元甲」

霍元甲

最近跟實驗室同學利用少許的空暇時間看了「霍元甲」這部片,看完之後有些想法,真是不吐不快。

(以下有雷,沒看過的人就不要點了 :p)

故事是描述霍元甲從小到大的心路歷程,年輕時的他好勇鬥狠,為了打倒更多人成為「津門(他的家鄉)第一」,他整個心思都放在擂臺比試上,然後廣收弟子、好大喜功,最後成了狂妄的莽夫,一時心亂神迷殺了他的對手,結果對手的兒子血洗霍家,終於讓霍元甲發現「怨怨相報何時了」,結果就自我放逐到南方。

後來在南方他改變了想法,變得比較替人著想,也更瞭解到武術的真諦-練武是為了強身健體、幫助別人,並不是為了打倒別人。雖然最後的比試中遭人陷害下毒以致身亡,但他的精神卻帶給當時的人莫大的鼓勵。

只是我覺得,霍元甲的精神勝利了,他的朋友還是應該阻止他上場比試的,雖然這樣豪賭一把可能讓他的想法發揚光大,但活著才能繼續影響更多的人才是呀!我一直都認為「千金之子不死於市」,既然霍元甲有這樣的能力及責任,他更不應該在中毒後還繼續賭一口氣....只是,也許當時的社會風氣讓他有別的壓力(比方說政府積弱不振....好像跟現在的政府挺像的 Orz)而我不瞭解吧!

整部片還是有點著重在李連杰的拳腳功夫,當然還有賣一些老梗(像是「得饒人處且饒人」之類的),但整體沒有想像中好看,而且最後主角的死法讓我覺得都是很可惜的地方。