用 Picasa 上傳照片到 Xuite 相簿

又是一個 beta release 了 XD

Picasa 是 Google 所開發的一個相片管理的軟體,目前在 Windows, Linux 及 Mac 上都有這套程式可以使用,除了管理、編修相片之外,還可以配合工具為相片做出不少變化。

Picasa 的按鈕工具列
圖為 Mac 版 Picasa 3 的按鈕工具列

現在 Xuite 相簿寫了一個 Picasa 的按鈕(如上圖中的 Xuite 圖案),可以讓您在 Picasa 中選取照片然後直接上傳到自己的 Xuite 相簿。

首先,先用瀏覽器開啟 http://photo.xuite.net/_pwu/install.html 這個網址,這一頁會偵測您的電腦裡是否已經安裝了 Picasa 軟體,如果尚未安裝,則會出現下列的指示:

提示安裝 Picasa

一旦 Picasa 安裝完畢後,重新讀取上述網址,便會出現安裝按鈕的連結:

安裝 Picasa 按鈕

因為是在瀏覽器上呼叫外部程式(Picasa),所以通常瀏覽器會警告您是否要繼續執行,選了確定之後,Picasa 便會被啟動,然後詢問您是否要安裝按鈕:

是否要安裝 Picasa 按鈕

確定之後就是擺放這顆按鈕:

加入 Xuite Photo 的按鈕

按下加入就可以加入按鈕了:

加入按鈕

此時您就可以在按鈕工具列看到一個 Xuite 的圖案,當你在 Picasa 中選好目錄或是照片時,按下這個按鈕,Picasa 會跳出一個視窗,先要求您登入 Xuite/HiNet 會員:

登入 Xuite/HiNet 會員

接著就是上傳的頁面,你可以選擇要上傳至既有相簿,或是直接新增相簿來上傳:

準備上傳照片

確定上傳時,Picasa 這時會在畫面角落出現準備上傳的訊息窗,這時候你需要做的就是等待完成囉。如果全部上傳成功,Picasa 會自動開啟您的瀏覽器,並且指到對應的相簿網址。

雖然圖例都是在 Mac 環境下抓的圖,但是在 Windows/Linux 上的 Picasa 也可以安裝這個按鈕喔。(版本從 2.7 ~ 3.0.3 都測試過)

值得注意的是,礙於 Picasa 的機制,上傳按鈕目前仍不適合上傳大量的圖片,Xuite 相簿這裡的限制是單次上傳 100MB,所以在選擇照片時,就不要一次上傳太多張 😛

歡迎大家使用、測試 🙂