更新 Android Dev Phone 1 的韌體

買開發機來當然是要體驗一下刷機的感覺啊 XD

自從入手 Android Dev Phone 1 之後,除了在上面開發程式(寫 Java code)之外,我一直也很想試試自己更新手機的 firmware,在最近看到不少 Android 1.5 (cupcake) 的改變之後,更加深了我的衝動,於是在讀過幾篇國內外強者的心得文章之後,我就自己手動來試試看了!沒想到還算蠻成功的:

cupcake on ADP1

一刷完機重開機就成功了,而且多了 Chinese (Taiwan) 的 Locale 可以選擇。所以就有上圖中的中文介面囉。

大致上說一下我的刷機步驟:

  1. 先備份你手機上的個人資料,然後到網路上找一下人家釋出的 ADP1 1.0 的 img 檔案,以免挫塞時還有東西可以復原回來。
  2. 到 http://source.android.com/ 按照指示抓回 cupcake branch 的原始碼,並且要按照 ADP1 的額外步驟設定,然後就可以慢慢去 build 你的 img 囉(當然,可能你抓到某一版本時會產生 bug 而 build 不過)
  3. 成功 build 完之後,在 out/host/{你系統}/bin/ 下有 fastboot 工具可以幫助你刷機,將 ADP1 連上電腦後,以 FASTBOOT 模式開機,然後就把 img 給 flash 進去,最後再重開機就大功告成啦。

至於刷完機的後遺症或是好處有哪些呢?首先就像很多強者的「下場」一樣--Wifi 及 bluetooth 無法啟動,看 Status 裡的敘述是說 MAC address unknown .... 似乎是 driver 沒有 build 進來,另外當然就是一些 Google 軟體都不見了(連 Market 也沒有) XD,還好 browser 還在就是了。至於 cupcake 對於系統有哪些強化呢?可以參考 cupcake 的 roadmap。瀏覽器似乎是真的有變快,而且虛擬鍵盤、輸入法也有影子了,相機也可以調整成攝影模式,真是蠻讓人期待官方釋出 cupcake 的正式版本。

不過整體而言,我是不太建議現在刷 cupcake 的 firmware,除非你有另一支可以正常使用的手機,ADP1 拿來當玩具^h^h開發工具的話是可以提前體驗一下 cupcake 為 G1 帶來的改變吧!

  • 期待後續的 hacking

  • 還要請 @jserv 大大多多指教啊 m(_ _)m

  • 囧” 前幾天刷的時候 Chinese(Taiwan) 還不見蹤影 @_@