日本関西賞楓行: Day 3

這一天的行程是從大阪到奈良,最後再到京都。

早上起了個大早、用完早餐後,我們就拖著行李 check out 準備離開大阪,前往奈良。於是我們從心齋橋先坐車到難波站,再換乘「近鉄奈良線」前往「奈良」

到了奈良之後,因為身上還有行李,總不可能帶著它們去玩,原本預計要利用車站的置物櫃,但是翻遍了整個車站,大小適合的早就已經用盡,所以不得不硬著頭皮去旅客服務中心問問看有沒有什麼方法能夠寄放行李。幸好服務中心的歐巴桑英文說得挺溜的(免去我的破日文要花很多時間溝通),在瞭解我的問題之後,馬上就撥電話到車站附近能寄放行李的店家詢問,所以就決定將行李先放在那個店家了。

寄放行李的店家是車站外隔著一條馬路的餐廳,要不是車站人員的指引,誰會想到要來這家店置放行李呢?不過餐廳的歐巴桑就不能用英文溝通了,只好用我破爛日文試著跟她說我想寄放行李,還好沒有碰到太多困難與麻煩就把行李寄放好了。(一件行李要 600円)

寄放好行李,離開車站往奈良的東大寺移動,沿路上就可以看到「鹿出沒注意」的告示了:

鹿出沒注意!

沒錯,在奈良的鹿地位是很崇高的(被認為是神的使者),所以你在街上就可以看到很多鹿走來走去,所以路旁也有很多在販賣「鹿仙貝」的人,一份10片,價格 150 円。

小鹿仙貝好吃嗎?
想過馬路的鹿

而鹿仙貝的味道...我是沒吃進嘴裡不太清楚,但是仙貝本身散發出的氣味蠻重的,這也難怪只要你將仙貝拿在手上或是只是放在外套口袋裡,飢餓的鹿就會迅速地衝到你身邊跟你要仙貝吃(不過也不是每隻鹿都會理你就是了)。不過千萬不要以為這些鹿像動物園裡的小動物一樣乖乖地吃著餵食牠的仙貝,牠們根本可以說是用「搶」的!只要你餵了第一隻鹿,鄰近的同伴就會發瘋似地衝向你,然後你就不能很偏心地只餵其中一隻,因為沒吃到的鹿會直接用牠的頭頂你(頂到哪裡牠可不管),要不是鹿角都已經被切下...這裡應該會有不少人受傷吧,小朋友們被嚇哭自然是不在話下...

鹿:「我就勉為其難地吃一口吧」
鹿都衝過來了..
鹿:「不給仙貝就搗蛋!」
IMG_2320

最後好不容易安撫了一些鹿之後,就移動到東大寺裡看看寺院的景色,還有寺內的大佛,而這一天還下了雨,讓氣候變得溼冷起來,也就沒有閒情逸致在外面晃太久,匆匆地拍了一些照片後就與東大寺道別了。

東大寺
興福寺
IMG_2193
奈良的人形孔蓋

不過雖然是冷得要命,但還好在離東大寺不遠的地方有個地震災害研究所,提供了遊客休憩、洗手間及熱茶,可以先在這裡找到一點溫暖後再上路 😀

地震體驗椅

在車站附近用完午餐,稍微逛了一下、拿回寄放的行李之後,我們就直接從奈良坐電車直奔京都。

約莫一小時的車程,我們終於抵達京都車站,由於是京都車站重建沒有很久,所以不管是車站大廳、大樓或是外觀上看起來都很華麗,只不過我們到達京都時正在下雨,而且忙著找到前往下塌旅館的路線,就沒有多花時間拍照了。

京都駅大廳
京都車站大廳
車站外的京都塔
京都タワー

好不容易從車站大門走烏丸通、七条通到河原町通,才找到我們接下來五天要住宿的 K's house,這家旅館的服務人員英文都還蠻不錯的,儘管它全都是雅房,但還是不少外國人都選擇在這裡住,完成 check-in 及收拾好行李後,我們再度前往京都車站,打算在車站的10樓「拉麵小路」尋覓晚餐。

在「拉麵小路」裡有著許多拉麵店,每一家都是不同地方的風味拉麵,我們最後選擇了不少人推薦的「宝屋」(京都風)來用餐,一碗拉麵價格約在 640 ~ 980 円,就是個還蠻正常的價格,不過這裡的拉麵店都有一樣的風格--那就是排隊

拉麵小路:宝屋
宝屋裡面

因為用餐的空間都不是很寬敞,而店家也不會讓客人硬擠或是在狹小的空間中拼出新的座位,所以就只好在外面排隊等待囉。不過在排隊時,服務生就會來收取你在自動售票機上點的餐券,所以只要能夠進到店裡面,你點的餐很快就會上桌了。

叉燒拉麵

這就是我點的叉燒拉麵,味道是還不錯,我自己是覺得湯不會太鹹,最後還是把它吃得乾乾淨淨。

飽餐之後,在京都車站裡面逛了一下(有手塚治虫的紀念展),因為天氣不是很好,所以我們就回到旅館裡休息,為接下來京都的賞楓行程儲備體力囉。

  • 您好!我下個月也到奈良京都去,正在想可不可以在奈良寄存行李省得要折返大阪再去京都… 原來有勇士一早已想到這樣做。請問寄存行李的餐廳就在近鐵奈良站對面嗎? 可否告訴我它的名字呢? 謝謝!

  • @鹹餅你好,
    它是一間不起眼的餐廳,我記得有個小招牌寫著 あげぼの 的樣子。
    位置就在近鉄奈良出去後過馬路左轉沒多久就看到了。
    餐廳門口疑似還有一個公車站牌的樣子,希望對你有幫助啦~ 🙂

  • 真好,可以省不少時間… 🙂
    謝謝你!真的很有用!

  • Hello nice post
    I have also visited Japan last year. Japan is nice coutry and especially very developped. Despite that I have pointed out that most of the people and the service and food workers don’t speak English, which made my trip from town to town very difficult.
    Sorry I can’t write in chinese because I’m learning it just since 6 monthes. I hope you understand that.
    keep up the good job.