日本関西賞楓行: Day 2

Day 2 的行程為:大阪 -> 姬路 -> 明石 -> 神戶。

Day2 的行程地圖:

檢視較大的地圖

這一天起了個大早,因為要前往車程約一個小時的兵庫縣姬路市,目的地就是姬路城,光看這個地圖就知道從大阪梅田到姬路的距離有夠遠了:

一路上電車沿著大阪灣及瀨戶內海的海岸線行駛著,其實窗外的風景還蠻不錯,車上乘客也不是很多,此時真的很有旅行流浪的感覺,不過一個小時的車程確實是有點久,窗外的美景還是敵不過瞌睡蟲,所以我就瞇了一下,等到再次將眼睛睜開,就已經抵達姬路市了。

開往姬路的電車
空蕩蕩的電車

出了姬路駅後左轉直走,約步行10分鐘的距離就可以到姬路城了,路上還看到有姬路風格的孔蓋:

姬路的人形孔蓋

在還沒進城前的路口,大家就會爭相地與門外的地標合照。

遠望姬路城
姬路城到着

姬路城的歷史及相關故事看維基百科就很清楚了,而參觀姬路城,必須要一圈一圈從外而內,最後進去主城堡內,我們在這裡拍了不少照片:

各家族的家徽
IMG_1928
天守閣群
IMG_1931
姬路城的屋瓦上都有這隻「鯱」
鯱(しゃち)
千姬的房間
千姬
城外的拍照片服務
與姬路城拍照服務
眺望姬路市
從天守閣頂眺望姬路市

由於姬路城全是用木頭建造,走在城堡內必須脫鞋更換拖鞋參觀,而且走在裡面也會有木頭那種吱吱的聲響,雖然整座城堡並不高(共六層樓),不過能夠屹立在此地一兩百多年還能保存成這樣(沒有被戰火全毀)是相當不簡單的。

離開姬路城之後,循著來到姬路的電車往回坐,打算順路拜訪明石、神戶的一些景點,首先是舞子公園駅的明石大橋:

上明石大橋的觀景臺要花 800 円,我們覺得有點貴所以就沒有上去,只有在橋下散步、拍照及看海吹海風。而在舞子公園這裡除了有明石大橋之外,還有一個孫文紀念館,這裡原本是一個旅日商人的別莊,因為孫文曾在此地於許多旅日的華人餐敘,所以後來日本兵庫縣就把這裡改成孫文紀念館並對外開放。(另一個名稱是「移情閣」)

明石大橋
孫文紀念館(移情閣)

在明石大橋散完步,接下來就是去「元町駅」附近吃名產「明石燒」,其實也是包裹章魚的小點心,不過跟章魚燒不同的地方在於明石燒是用蛋汁來包裹的,有圖有真相:

明石燒製作中
明石燒製作中
兩人份的明石燒
明石燒2人份
沾著熱湯吃
IMG_2044
或是沾醬吃
IMG_2045

吃飽喝足之後,就順著神戶的街道晃到神戶港及美利堅公園,這裡的感覺與我去年到日本東京遊玩時,造訪的橫濱港非~常類似的感覺。

神戶塔
神戶塔
神戶港
神戶港

在神戶港吹吹海風,再到附近的百貨公司晃晃之後,我們就直接從神戶坐車返回大阪了,不過在離開前,我們還買了別具特色的「章魚便當」,真是一整天都在吃章魚的感覺 😛

IMG_2108
章魚便當~~

回大阪後,又到街上去晃一晃,因為隔天就要離開大阪,前往奈良、京都囉。