Android Dev Phone1 初體驗

這裡不是 M 站,所以不是敗家勸敗閃光文,只是真實說出我剛拿到 Android Dev Phone 1 的感想。

前陣子 Android 釋出給開發者專用的 Android Dev Phone 1 讓不在美國的開發者也能購買一台 android-based 的手機,而且一來沒有鎖 SIM 卡,而且又可以自行更新手機裡的 android 平台,因為最近剛好也對開發 android 應用程式有一點興趣,所以百般思考之下也很衝動地敗了一隻,雖然官方網站標示價格是 USD $399,但是:

  1. 你只能在 Android Market 上面訂購,不過註冊成 Android Market 會員得要先繳 USD $25 的註冊費。
  2. 如果你運送地點不在美國,那就要看 UPS 要收多少運費了,台灣的話是 USD $155.56,真是夭壽貴....
  3. 美國是免運費沒錯,但是各州購買可是要看州政府的稅率,比方說加州(CA)就要多少 USD $31。

後來因為我在 CA 唸書的學長年底沒有要回台灣,就拜託了在 UIUC 唸書的學長幫忙帶回來(IL 的稅收 USD$ 27)。

結果這個來自美國的「台灣製造」,繞了一圈又回到台灣了.....

其實配件很陽春,就是一隻手機、一條 USB 傳輸線、一條充電器、一片 1GB Micro SD、還有一副耳機。

既然是沒有鎖 SIM 卡,我當然是可以把我的3G USIM卡放進這支手機裡開機:

From Android Dev Phone 1

整部手機只有電池上有 hTC 的影子:

From Android Dev Phone 1

背面的圖案,雖然沒有 Google 字樣,但有那隻 android 機器人:

From Android Dev Phone 1

第一次開機的畫面,畫面教你要點一下開啟:

From Android Dev Phone 1

當然還有落落長的使用者條款及使用說明,順便讓你練習怎麼用手指來滑動畫面:

From Android Dev Phone 1

然後就要你輸入 Google 帳號來連上 Google 的服務(為了同步),不過這裡它好像不會自己抓到網路系統,所以我自己建立了一個 APN,名字為 CHT,網路填 internet,這樣就可以連上線啦~

From Android Dev Phone 1

開始用了之後,發覺真的是跟 Google 的服務都整合得很好,畫面也都有設計過,所以像是讀取 Google Reader 就不像其它版本那樣難用,就像 GMail 行動版一樣好讀。

可惜的是目前還有沒有中文輸入法,雖然是可以瀏覽中文的內容,但是目前還是沒有辦法輸入中文,當然就不能發中文簡訊囉。通話功能倒是沒有什麼問題。

不過第一天的使用,最大的問題就是感覺挺耗電的,因為它三不五時就會去 sync GMail,所以我有時就會被 New mail 通知給嚇到(當然這是可以關閉的)。而另一個覺得彆扭的部份就是,在操作不同的軟體,有時會不知道現在究竟是要點螢幕的某處還是要按機器上的實體按鍵....比起 iPhone/iPod touch 來說是不那麼直覺一點。

最後的小問題就是,每次要輸入任何東西時都要推開螢幕,其實就會有點懶得打字....這樣還真的會想要有個螢幕虛擬鍵盤呢...

再多玩幾天,有什麼心得或是有空寫出什麼軟體時再跟大家報告好了。

  • Dev Phone可以燒Firmware, 如果有燒通知一下 😛

  • hcc

    engadget有在討論科科輸入法,應該可以參考一下~

    http://bbs.cool3c.com/article/1842

  • @hcc,
    謝謝分享,傑洛大人的作品我怎麼可能會不知道..

    不過 Android 的 Roadmap 就有提到 09 Q1 就會有 zh_TW locale 及 IME/IMF 的支援,所以我想等等看囉 😛

  • 洪小黑

    請問要怎麼建立了一個 APN?? 謝謝

  • 按 Menu 鍵