Google CDN 也開始 host YUI 了

以後前端工程都叫 Google 來作好了 XD

之前 Google CDN host 一些知名的 JavaScript framework 之後,今天又有 host YUI消息出現了。這裡有一張使用的示意圖:

YUI configurator

這是利用 YUI Configurator 來產生必須要使用的引入 JavaScript 的 code,除了 Yahoo! 的 CDN 之外,你還可以選用 Google 的 CDN,這樣引入 JS 檔案的位置就會不一樣。當然,如果你用 YUI Loader 的話,只要 base 設定好,就不用那麼麻煩了。

不管從 Yahoo! CDN 或是 Google CDN 來引入 JS 檔案都有個很直接的好處,那就是--快取,一但使用者最近在某個網站載入過這些 JS 的話,那到你的網站上就不必再重新去下載了,可以節省不少開啟頁面的時間。另外就是,如果你要設計 widget 的話,也可以不用自己找地方 host 這些 javascript 檔案,十分方便。更重要的是,一些 minimized, gzipped, ETag 等等用來節省下載傳輸量或是快取的技術,都由這些專業人士幫你設定好了,根本不用擔心。

今天同時有另外一個消息,那就是 jQuery 用了 Amazon S3 來 host jQuery 的檔案,分別是 code.jquery.com (用來放 source code) 及 static.jquery.com (用來放讓使用者引入的 js/css/theme ...etc),看起來 latency 也還不錯,看來以後自己的網站就放自己的 js 檔案就好,framework 就用這些「雲」吧!