Google Apps 也會成為一個開發平台?

簡單地說,就是可以開發第三方程式,讓使用 Google Apps 的團體可以安裝在它的 domain 下。

今天看到 Google Apps 可以加入三個實驗性質應用程式的文章,分別為:

  1. Google Moderator - 一個簡單的 Q & A 平台,讓你可以輕鬆製作意見回饋,或是議題管理的系統。
  2. Google Code Reviews - 可以用來與協同開發的夥伴進行 code review 或 issue tracking 的平台。
  3. Google Short Links - 簡單的短網址服務。

只要你有在使用 Google Apps,就可以把上述的三個應用程式安裝在你的網域下,而這些應用程式都是在 Google App Engine 上面開發的。原文中還透露了一件事:

We're also planning on opening up the Labs for Google Apps platform to third party developers, so that new and existing vendors can build apps for the million-plus businesses using Google Apps today. Going forward, we'll also be adding more of our own Labs applications for your teams to experiment with and benefit from.

意思就是說,未來第三方的開發者也可以把 Google Apps 視為一個平台,然後開發專屬 Google Apps 使用的應用程式(如今天釋出的這三個應用程式一般),讓你的程式有機會能在企業或團體中曝光,或是提供專屬功能。

  • 這是必然的不是嗎?Google Apps企業版是少數Google對會員收費的服務之一。更多的第三方應用可以增加Google Apps的吸引力。App Engine這個命名並不是偶然,因為它是要讓Google Apps起飛的引擎啊。Google App Engine未來會有收費機制,如何/向誰收費?當然是瞄準Google Apps的用戶囉。

    It’s all part of the plan.