Domain Name transfer 經驗

年少不懂事跟 Y! Small Business 買才會誤上**。

兩年前因為想要擁有一個自己專屬的 domain name(也就是 ericsk.org),就跟 Yahoo! Small Business 買了兩年的 plan,其實用起來一直都沒出過什麼問題,要把 nameserver 指到別的地方也是很順利。但是最近眼看兩年快到期要 renew 的時候,發現 YSB 居然調漲了 domain name 的價格,一年的續約價居然高達 $34.xx 元(當然是 USD),一氣之下我就決定要 transfer 到別家,不過之前沒有過這樣的經驗,所以就到處找資料看看有沒有 tutorial XD 還好 Google Search 果然很強大,讓我有了不少參考資料後,立刻就決定轉往 GoDaddy

先不說 GoDaddy 的優缺點,光是同樣的價格可以讓我再用 5年的 ericsk.org,我就決定要移轉到這裡來了。雖然在 IRC 上 Jedi 大大提醒我 .org 的 domain 好像移轉有一些 policies,曾經有人轉一轉,錢也付了但 domain 卻不見了的悲劇 XD 抱著「我應該沒那麼幸運」的心理建設,還是硬著頭皮衝了!

其實步驟也還蠻簡單的,以下用條列式的說明可能比較清楚:

  1. 先到 GoDaddy 註冊帳號,然後就可以在選單中直接找到 Domain Transfer 的字樣,接著其實照著它的指示一步步做就可以了。
  2. 轉移前,它會要求你先將原本的 domain 作 unlock 的動作,所以我回到 YSB 的 control panel 做了 unlock 的動作後,再順便找到 transfer authorization code,帶回 GoDaddy 填寫。
  3. 在 GoDaddy 輸入完要移轉的 domain name 及 auth code 之後,確認無誤 GoDaddy 就會發信到原 domain name 註冊的 email 去。因為那封信裡會包含 Transaction ID 及一組 code,所以要確保原本的 email 位址可以收到信。
  4. 在 GoDaddy 中,到 pending transfer 的地方繼續移轉的步驟,這時就會要你輸入 Trans ID 跟那組 code 了,輸入完之後,就是等待移轉確認了,但基本上你必須做的事情到此就結束了(如果沒有什麼特殊狀況的話),就是等個兩三天左右的工作天。
  5. 移轉成功後,GoDaddy 就會寄信告訴你 OK 了。

接下來,大概五年內不用考慮 domain 註冊的問題了 XD

  • ㄉㄉ, 我之前也把所有的 domain 都 transfer 到 godaddy 下管理了, 目前是覺得還不錯, 看了 Y! 那個續約價格… 根本就是(咳)錢阿~ (茶)

  • Why not just use dreamhost?

  • 這樣聽起來,該公司很賊耶!哪有調高續約價的道理。

  • CFC

    這個故事提醒我要就一次買五年的.. XD

  • 你好~
    我這兩天也是把alunz.com從eNom轉移到Godaddy
    取得athorization codes跟unlock之後就要等2-3工作天嗎?
    每天都提心吊膽的…Orz

  • Yes, 請耐心等候 🙂