Google Chrome – WinVista 版初體驗

很好,居然是先推出 Windows 版本(有 XP/Vista),讓我幾乎都在 Mac 上工作的人沒有第一手可以使用的機會 XD

Google Chrome 今天起開放測試版的下載,不過在我發表文章的此刻僅有使用 Windows XP/Vista 的人可以試用,所以我只好找台 Windows (其實根本就是在 OSX 下開 Parallels)來把玩一下,首先就來張開啟的畫面:

其實樣子就是很典型的瀏覽器--有網址列、頁籤(tab)、上下一頁、重新讀取的按鈕,然後一開始預設的首頁就類似 Opera 的 quick dial 介面一般,只不過是放你常連結的網站捷徑(及縮圖)。所以我很快地把我平時會使用的網頁一次打開(試開了六個 tabs):

這些網站(Google服務、twitter、plurk)都很正常,那它們的記憶體使用狀況如何呢?

咦?我才開了六個分頁,但是系統裡面卻有9個 chrome.exe 的 process,相必有的 process 是正在做些神妙的事情吧!原來真相是:

原來是有一個主程式+各個 tabs+外掛程式所吃掉的呀!

那如果是 Windows 版的 Safari (畢竟同為 WebKit-based)開這六個網頁的記憶體使用狀況又是如何呢?(我用的是 Safari 4 DP2)

就這個 case 來看,似乎 Google Chrome 還略勝一籌喔!看來在記憶體管理上面 Google Chrome 有用心在做。

雖然是 WebKit-based,但測試網頁標準的 ACID 3 Test 卻沒有達到 100 分的滿分 🙁

這就意味著,如果你是個龜毛的 F2E,那 Google Chrome 就會成為你測試的負擔了 😛 但不必沮喪,它當然有著跟 Safari/Webkit 一樣的 JavaScript console:

慢慢去 debug 吧!

至於其它網站的體驗,我個人的感覺就是運用較多 JavaScript 技術的網站的確有明顯變快的感覺,而且記憶體真的不會成長得太嚇人,只不過目前它還是測試版本,目前似乎也沒有方便開發外掛、擴充程式的方式,能夠蓬勃發展到怎樣的佔有率,我還蠻樂觀的,至少它是 open source,再加上 Google 的號召力,想必會有一群有志之士為 Google Chrome 增加更有趣的功能。

期待!