Google Gears 0.4 版新功能

引進 Geolocation APIBlob API 是最主要新特色!

Google Gears 日前釋出 0.4 版,相關的說明可以參考這篇文章。主要就是引進了 Geolocation 及 Blog 兩大 API。

Geolocation API,顧名思義,就是讓 JavaScript 可以透過它來取得用戶的「地理位置」(也就是經緯度座標),如果你的上網裝置本身有 GPS 模組倒是沒什麼問題,不過如果只是一般的個人電腦,它會根據你網路供應商的資料來取得經緯度座標,不過後者這樣的作法就有不少誤差了(但也不是很大),我剛才在有實作這個功能的網站實驗了一下,我上網的地方是在「台北市文山區」一帶,但是 Geolocation API 抓到的資料卻是在「台北市內湖區」,該說都還在台北市裡就不算有誤差嗎? 😛

Geolocation API 這個在許多地圖應用的網站上應該有不少東西可以玩吧!只要提示使用者安裝了最新版的 Google Gears,在取得用戶的同意下就能夠取得他的位置,網站設計者更可以想像許多可能性。

而 Blob API 我覺得有點太犯規了 😛 過去 JavaScript 的任何變數最多就是儲存「純文字」的資料,但是這個 API 讓你可以用 JavaScript 的變數直接參考到 binray data,換句話說就是能夠讀取檔案、圖片、甚至是影像!這樣就可以直接用 JavaScript 上傳這些 binary file 了,你說這還不夠犯規嗎? 😛

其它的改變,有興趣的人就直接去網站上找資料吧!(這裡可以參考一些)

網站設計師們, Google Gears 又幫各位開了一扇門可以用力惡搞發揮想像力啦!

  • Google 釋出兩個版本,Gears與AJAX APIs.
    Gears版,使用者必須安裝gears.
    AJAX APIs不必,直接使用.
    測試
    顯示國家,鄉鎮市區,經緯度
    網站使用只能用經緯度判斷縣市所在地