你為什麼要用 Linux ?

每當有人請我介紹要用哪套 Linux 作業系統入門時,我都會想問他:「你 Windows 用得好好的,為什麼要用 Linux 呢?」

每次得到的答案不外乎是:「想學嘛...」、「大家都說他好」如此云云,當然有人肯請教我,又表現出一副很有熱誠的感覺,我都會介紹我用過而覺得不錯的 Linux 套件,比方說最近問我的話,我就會推荐 Ubuntu Linux

可是當對方費盡千辛萬苦安裝好 Linux 之後,所謂的「初心者的惡夢」就出來了--因為你曾經推荐過他,所以你得教會他所有東西...

「我沒用過 Linux,我都不知道要裝什麼軟體啊~」

這種問題很有趣,想想許多 Windows 使用者想要某種功能的軟體時他會怎麼做?多半人會尋求搜尋引擎或是軟體分享網站,但為什麼換到 Linux 平臺後這些動作就全忘光了呢?更何況我最近推荐的 Ubuntu Linux 不論是正體中文的討論站、wiki 文件或是官方英文的討論區、wiki文件都很完整,也都有搜尋的功能....

「Linux 有什麼好?他都不能正確地編修我的 .doc、不能正常讀寫我的 NTFS、MSN Messenger 的功能怎麼那麼弱......etc」

這也很有趣,Microsoft 自己封閉的格式,別人沒辦法完整支援為什麼是別人的錯?那 Linux 上的 ext3 檔案系統,或是 Mac 上的 UFS 檔案系統為什麼 Windows 不支援(不是內建支援)? ext3 及 UFS 都是開放規格,怎麼沒人怪罪過 Windows 不好呢?

碰過很多我自認莫名其妙的問題後,我開始懷疑是自己對初學者沒有耐心呢?還是他們太想依賴別人呢?所以我不太主動去邀請別人使用 Linux,如同我的問題:「你 Windows 用得好好的,為什麼要用 Linux 呢?」

Windows 也是一個很優秀的作業系統,如果它能幫你解決日常生活的問題,也不一定要像趕流行般去換成 Linux ;但如果你真的有心想學好 Linux ,那就一定要勤勞點,很多熱心的前輩都有整理參考文件,現在搜尋引擎很發達,自己多做點功課一點都不麻煩!

  • 我也是抱持著不主動推荐別人加入 Linux / Open Source 世界的主義。用了這麼多年,看著 Linux 桌面系統從一開始發展到現在,實在是很高興。我喜歡 Linux / Open Source 的世界,所以無法忍受找人進來,然後對方用了以後卻說「怎麼這麼難用」「好麻煩」之類的。當然目前的確是有很些不成熟、不太方便 (相容) 的軟體,大多是因為 Windows 獨大與封閉系統的關係。我可以接受這些不完美,別人就不一定了。我怕別人進來後會無法接受,所以選擇不主動推荐。但是如果對方主動來找我幫忙,我一定會盡我所知所能地去幫,讓他知道 Linux / Open Source 的友善。

  • 別人要賣錢的軟體當然會比較好用、或者說介面比較華麗(因為有專職的美工人員),如果真要我說說 Linux / Open source 的優點,我只覺得因為它軟體透明化,根本不用擔心被惡搞…XD

  • 我是在用這些免錢的軟體時,會有點小小的感動,「哇,一群不領錢的人竟然可以寫出和賣錢軟體差不多的功能」。不過現實就是如些,賣錢的軟體大多功能較多,使用者介面也有專人去設計,而我用的這些免錢軟體,有很多也是公司出錢寫出來的 (RedHat、Novell…),所以我知道不可能這麼理想大家都是靠熱情和愛好自由的心來作出貢獻,況且我也有些是因為這「不用付費」的理由才去用的。不過說也奇怪,接觸自由軟體後,就算在 Windows 上要用到的軟體,我也會先去找有沒有 Open source 的替代品,沒的話也能接受花錢去買軟體。以後離開學校,我應該會掏出錢來買 Windows 和 MS Office。和以前剛接觸電腦時以找能找到軟體破解碼而洋洋得意差好多,哈。

  • saga: 吾與汝同 😀