zoto, flickr! 比一比

zoto_home

zoto 是一個網路相簿服務,它已經出現了一段時間了,標榜著 flickr! 的競爭者,所以我小小地試用了一下,然後依照我的使用經驗與 flickr! 作一些小比較。

右圖是按下 Sign Up Free 之後的畫面,顯示的是免費帳號及付費帳號的差別,付費帳號除了儲存空間比較大之外,還可以有無限的相本(Gallery) (這點跟 flickr! 的付費會員一樣)、支援直接 blog 相片透過 Email 上傳相片以及較優先的技術支援。免費帳號有 2GB 的儲存空間,但是不能直接 blog 相片感覺有點差。

zoto_signup

再來就是填寫註冊的畫面,註冊的表單十分清爽,只需要填入帳號、密碼、確認密碼及 Email 位址就可以了,Email 位址是為了要啟用帳號用,記得要勾選第一個選項來確定,而第二個選項是詢問你是否要收到來自 zoto 的 email。

填好送出後,畫面出現三個作業系統平臺版本的照片上傳器 (uploader) 供使用者下載,當然你不下載也可以透過網頁介面上傳,只是有 uploader 的話可以一次傳比較多張照片,比較方便處理。而且網頁還很貼心地教導你要如何使用 uploader。
zoto_uploader

此時 zoto 應該已經寄了一封信到你的信箱中,然後會要求你點擊內文中的網址來啟用帳號,如果你沒有作這個動作,帳號會在3天後過期!

啟用完帳號之後,馬上就會進入主頁面了,眼尖的你也會注意到,zoto 也幫你的相簿建立了專屬的網址: OOO.zoto.com,其中 OOO 是以你的帳號來命名的,像我使用 ericsk 註冊,相簿網址就會是 http://ericsk.zoto.com/。

zoto_main

當帳號註冊完畢之後,就趕快來上傳照片吧!用 uploader 時要先輸入帳號及密碼,然後再把要上傳的照片一一拖進 uploader 的視窗之中就可以了,當然,你還得按下 UPLOAD 按鈕。

zoto_uploader_drag   zoto_uploader_trans

上傳好照片之後,zoto 像 Flickr! 一樣會幫你自動縮放成幾種不同的大小,好方便你在別的網站直接連結上傳的照片,Flickr! 也可以使用外部連結,但國內某「有名大站」居然不允許外部連結!這真是太糟糕了...至於瀏覽照片的部份,介面還算很乾淨,雖然說免費會員會有一些廣告在頁面上,但幾乎都不會影響到瀏覽圖片的心情(有名大站即便是付費會員還是廣告滿天飛)

zoto_browse

雖然 zoto 沒有像 Flickr! 一樣可以在圖片上加上 Note 標記的功能,但它可以線上做一些影像強化,當然如果你不滿意可以回復到上傳的狀態。其它的像是 tag 的功能 zoto 也有,而且也可以做一些細部的組織,不過功能太複雜有時候不見得是競爭優勢(因為使用者都是懶惰的)

其它方面,zoto 也有提供一套 API 可以寫作程式,開放的態度也是值得稱許;另外 zoto 似乎也有積極在把網頁介面 localize,雖然現在可以看到「中文」介面,但其實點進去是「簡体中文」,不知道有什麼方法可以讓 zoto 多加個「正體中文」的介面,到時候就更值得推荐給害怕英文的網路使用者了。

大致上簡介到這裡,感覺 zoto 是個還不錯使用的網路相簿,即便是免費會員也足以擊敗一些網站的功能了!只是付費價格似乎跟 Flickr! 還有得拼,而且 Flickr! 以「上傳頻寬」當作限制而不是儲存容量,這點實在是太難擊敗了!不過 zoto 表現得也算可圈可點,如果看這篇文章後會想使用 zoto 的人,我也會衷心地向您推荐的。

  • 很有趣的介紹…但是介紹裡的圖還是放在Flickr是怎樣 XD

  • 這表示我暗中還是喜歡 flickr! XD
    (這是篇 biased 的報導.)