Apache mod_rewrite 小試

最近剛好想到這個 blog 也許不會繼續用 ericsk.csie.org 當作站址,但又不希望過去的一些網址失效,所以就想用 apacherewrite 模組來作這件事,沒想到小小試驗一下就能轉移得挺順利的。

假設未來我用了 http://blog.foo.bar/ 當作我的站址,那麼我會在 ericsk.csie.org 指到的機器上,Web 根目錄加入一個 .htaccess 中加入下列內容:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.+)$ http://blog.foo.bar/$1 [R]
</IfModule>

這樣原本 http://ericsk.csie.org/abc/xyz 這樣的位址就會被轉移到 http://blog.foo.bar/abc/xyz 了!如此一來就不會有轉移 domain 卻讓原來的位址失效了!