備課與簡報

為這兩種目的所做的簡報方式,真的是差別很大。

最近因為在下要在敝社的訓練所上一些課,所以就要做一些「教學用」的投影片。想到之前在唸研究所碩士班時,三不五時就要做某篇 paper 心得報告的投影片,才感覺到「備課」跟「簡報」的投影片製作,應該是兩種大不相同的製作哲學。

「教學用」的投影片,首先就是投影片不該用深色的佈景主題,原因很簡單--來上課的學生總是有人要濫砍樹木把投影片印出來,而且愈白的背景,愈是方便印出紙本的人抄寫筆記等等,所以為了節省列印墨水,素淨的佈景主題是一定要的啦!

而「簡報」所用的投影片,就應該是容易抓住聽講者的目光,而且每一頁最好不要太多字,只需要點出重點,剩下就是簡報者的表演功力了。但這在教學投影片上是不太容易的,因為那很有可能是上課的人一份重要的參考資料,所以就有鉅細靡遺的必要。

不過我的另一個難題是,明明是英文專有名詞很多的課程內容,卻要考慮到上課學員而盡量用中文授課...這些可難倒我把已經講習慣的名詞給在地化了....

  • Pingback: 雜七雜八的kewang部落格 ::PIXNET BLOG::()

  • dave

    >不該用深色的佈景主題
    如果用 套用主題 那種切換。我覺得還好耶。

    我是走黑色漸層派。做好簡報。複製一份。再套用白色主題給學員拿走