用 GAEO 加快開發 Google App Engine 的程式吧!

好啦~因為 Google App Engine Oil (GAEO) 是我發起的 Open Source 專案,所以當然要推荐有興趣的人來用囉 XD

GAEO Icon

自從 Google 推出 AppEngine 以來,吸引了不少著手於網站開發者的目光,大家無不想在上面寫幾個程式看看,到底這個強大的 Google 新產品,究竟能發揮到什麼地步。不過一來熟悉 Python 的開發者(國內)在比例上不算多,而且 App Engine 的資料儲存方式又與大家過去習慣的(甚至學校裡也只教的)關聯式資料庫有蠻大的不同,所以在轉移到 AppEngine 上開發的過程就不是那麼順利。

當然,我自己在開發時,也常會碰到一些麻煩,所以....藉著 Rails(或者是其它與 Rails 相似的 project)成功的經驗,我便著手在 App Engine 上也做一套(簡單的) framework -- Google App Engine Oil (GAEO),一來加快自己開發的速度,二來也想藉著 open source 的力量讓有興趣的人也來把它變得更好用。

那麼,現在的 GAEO 究竟完成了哪些事情呢?我大致上條列一下:

  1. 產生 application 的小工具

    為了讓使用 GAE+GAEO 的開發者能夠無痛地開始,這個小工具就像 Rails 一樣,可以幫你快速產生 GAE 及 GAEO 所需要的檔案以及目錄結構。

  2. 與 Rails/Zend framework 相似的 URL 表示

    在 Rails 或是 Zend Framework 中,一個網頁請求的格式都長得像 //,在 GAEO 中也預設做了這樣的 mapping,並且也加入了類似 Rails 中 route 的作法,讓你可以自己定義 URL routing 的規則。比方說你可以定義這樣:route.connect('/signup', controller='account', action='signup')

  3. 加強版的 handler (Controller)

    GAEO 中的 controller 除了處理網頁請求,同時也把 GET/POST 的變數統統整理成一個 dictionary,而且也把 controller 下的變數直接全部送給 template,以免在作 template 顯示時還要設定一堆變數,小小的麻煩 :p

  4. 用 memcache 作了 session

    App Engine 上並沒有可以直接使用的 session API,所以 GAEO 作了一個用 memcache API 實作的 session。

  5. 還有一些不知道怎麼整理的...:p

有興趣使用,或是幫助我們的朋友,歡迎到專案網頁討論區來給我們建議跟指教喔 🙂

  • 非常好,連名稱都取得好,這是絕對不漲價的Oil.
    這是好的開始,
    未來GAE會支援其他語言,framework將擔任整合角色,就像聯合國.
    寫程式或許不懂pytho,不會java,只要使用framework,一切搞定.

  • @mywoo
    有勞大大幫忙推廣了 :p

  • 好棒的framework~減輕不少開發上遇到的困難

  • Python
    不熟

    不知是否有人能寫個C#轉Python的工具
    這樣Google App Engine應該會更容易用吧?

    例如
    1. C# 與 VB.NET 可以互轉
    2. Java 可以單向轉換成 C#
    …etc

  • 我对RoR不是很熟悉,
    不过觉得django是用python实现的一个很好的framework了,
    能把它弄熟就成了我,还是不要再尝试一些新的东西了.

  • 最看重session了

  • Pingback: 網站製作學習誌 » [Web] 連結分享()

  • shen

    這幾天嘗試了一下這個輕量級的框架,真的很好用 😀

  • 一个不错的框架,准备试试,
    我觉得GAE比较适合做一些个人应用。

  • django +1
    我使用Django-nonrel(http://www.allbuttonspressed.com)
    開發書籤雲(http://www.bmcloud.com)