電腦與我 (4)

上了高三後,因為課業壓力日漸繁重,也就沒花太多的時間在玩電腦。不過比賽終於開始有了名次,在台南區的資訊科競賽中,順利取得晉級全國決賽的資格,那時候是在政大比全國決賽,最後我因為沒有注意資料筆數的問題,陣列開得太小,最後與三等獎擦身而過,就拿到了入選獎的第二名。

這時因為還算認真在準備學測的考試,最後拿了不錯的成績去推甄交通大學的資訊科學系,最後好像還挺受評審委員老師們的青睞(現在想他們好像有點看走眼了...XD),推甄的成績以第二名的身份上榜(畢業時好像差蠻遠的....)

推甄上後的高三生活開始比較閒了,所以就有了比較充裕的時間玩點有的沒的東西,也是這個時候開始學習 Linux,那時拿到的 distribution 是 Red Hat 6.0,不過剛開始總是還有些 M$ 本位主義,所以適應上與學習上都挺緩慢的(是啊...為什麼我學什麼東西都沒有人帶呢? Q__Q),接著也就學了一些 apache + php + mysql 的東西,嘗試寫了一些互動性的網站,最後在升大學的暑假裡去了一家電腦公司打工,做的事就是寫寫 php 及網頁的東西,payment還不錯,買了上大學的新電腦(Intel Pentium !!! 800Mhz CPU + 128 MB SDRAM + 30G HDD + nVidia TNT2),還有一直陪伴我到現在的吉他--YAMAHA 4A。

大一的課還算OK,計概或是計程都還撐得住,不過計程老師是教 C++ ,所以也就趁這個機會好好地把 C++ 學了一下,老師教得也蠻多的,C++的 OO 概念還有 STL 都教了,同時我也在大一時修了同一個老師開的「程式語言」課,經過這門課的洗禮,讓我對於語言感覺內力大增,從此後學習各式各樣的程式語言都十分能夠上手(當然離 Pro 還有一段距離啦 :P)。整體而言,大一上的我算是乖乖地再把基礎加強,還會寫 ACM Online Judge 練功,也會抱著 C++ Primer 看,現在回想起來,我也只有大一上這麼地肯花功夫練功吧 :p。

大一下除了原本的「離散數學」及「數位系統概論(邏設)」之外,我又修了「網路程式設計」及「演化式計算」,「網路程式設計」讓我了解到 TCP/UDP Socket 的概念(最後我對網路的認識也大概只剩下這點了吧....Orz),而由於老師只由作業來給分數的緣故(一學期就寫四個網路程式,每個佔 25%....Orz),讓我學會了 Socket Programming,而且同時教了 Berkeley Socket 及 Java Socket,所以我也是在這個學期才開始接觸 Unix Programming 及 Java programming language 的,其實透過修課來學習新語言還算蠻有效率的,為了趕作業就會逼自己快點學會了 XD;「演化式計算」讓我踏入了 AI 的領域,也許是因為老師教得不錯的關係,讓我後來修了很多 AI 相關的課程,就算到了現在還算有不錯的 sense (自以為),起碼到現在還是很有興趣就是了。